新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:百名志愿者化身群众“贴心人”

2020-07-14 16:33:15  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  有人说“志愿者就是愿意主动帮助别人而不求回报的人。”为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,大龙开发区依托丰富的文明实践载体,针对有急迫需求的各类人群的期待和需求,动员志愿者开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

  穿着“红马甲”的志愿者们纷纷大变身,干啥像啥“样样行”,零距离为群众服务,传递出火热的正能量:忙碌的他们不仅是一座城市的文明代言人,也让文明实践真正暖进群众心坎里,搭建起精神生活“加油站”。

  化身“城市美容师”

  为提升文明城市形象,大龙开发区开展各类文明宣传活动,志愿者变身“城市美容师”,积极参加环境整治,清理河道、清扫街面、发放宣传单……消除辖区卫生死角,努力营造干净、整洁、优美的城市环境。

  红马甲穿梭在大街小巷、社区各点,并走进群众家中,要么清理临街小广告,要么帮助老弱病残等弱势群体整理家务,他们头顶烈日,不怕脏不怕累,只为营造一个健康、卫生、安心的生活环境。

  近日,大龙开发区组织干部、党员志愿者和青年志愿者开展爱路护路·安全出行志愿服务宣传活动。活动现场,志愿者们围绕爱路、护路、防伤等方面内容,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,用通俗易懂的语言向过往群众讲解铁路安全常识,自觉遵守铁路运输相关规定……

发送宣传资料

  群众在志愿者的带动下,纷纷表示爱路护路,从我做起,带动身边人一起安全出行。此次志愿宣传活动,进一步强化了群众的安全意识和法制观念,对辖区预防和减少交通危害起到了积极的推动作用,为共建美好幸福新大龙进一步夯实基础。

  化身“邻家青年”

  少年强则国强,为扎实推进”新市民·追梦桥“工程,搭建连心桥,帮助青少年更好完成学业课程,解决家长后顾之忧,开发区志愿者们纷纷“大变身”,化身“邻家青年”。

  在移民安置点德龙新区,“四点半课堂”热度持续高涨。众多孩子中,有个剪着男孩子短发的小女孩总是默默地坐在角落。小女孩叫小佳林(化名),今年6岁,爸爸身患残疾,妈妈弃家而去,在家里不只是无人辅导作业,也没人教她如何打理自己。志愿者了解到情况后,决定开展“一对一”精准帮扶,在“课堂”外还“送教上门”,一方面跟进学业辅导,另一方面也传授生活小技巧、引导保持个人卫生。

  经过志愿者的陪伴和疏导,小佳林在这里交到了好朋友,性格逐渐开朗活泼起来,各方面都取得了很大的进步。

四点半课堂

  “哥哥姐姐们教会了我很多知识,还时常送我小礼物陪我玩耍,我很喜欢他们。”小佳林的蜕变是跨区县易地扶贫搬迁移民学子成长的一个小缩影,许许多多搬迁家庭在大龙安了家开启了有别于大山的幸福生活。

  化身“招聘能手”

  为搭建提速农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,帮助更多群众找到合适的就业岗位,开发区在安置点举办2020年“青春护航行动”青年就业创业招聘会、“新市民·追梦桥”现场招聘会等。招聘现场志愿者纷纷化身“招聘能手”,拿着小喇叭喊话:“招聘啦招聘啦,这里有踩平车、车位工、文员、仓库主管、电工维修等多类工种招聘岗位,大家都可以了解一下噢。”

  头顶烈日,志愿者们来不及喝口水,主动向前,热情为前来求职的群众现场解疑答惑,记录求职意向和技艺特长,对不识字的群众进行更详细的耐心讲解。

  志愿者们的热情服务,助力易地扶贫搬迁群众充分了解就业创业政策并得到更多的就业意向选择,真正做到了情为民所系,利为民所谋,拓宽了群众就业渠道,畅通了群众就业方向,为辖区群众的就业提供了求职“快车道”。(罗双红)

给求职者现场讲解

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126236523