新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全面实施防汛救灾包保责任制

2020-07-14 15:55:35  来源: 遵义市人民政府网

  7月13日,记者从市委办、市政府办获悉,从7月9日起,我市明确实施市领导包保县(市、区)防汛救灾工作,旨在坚持人民至上、生命至上理念,全面构建“市级领导包保到县、县级领导包保到乡镇、乡镇领导包保到村组、村级干部包保到户到人”的责任体系,确保责任落实到位、压力传导到位、包保工作到位。

  近期,全市强降雨天气过程持续,各县(市、区)不同程度受灾,各地党委政府和有关部门积极行动,在抓好防汛救灾各项工作的同时,全力组织群众开展生产自救和灾后重建,尽最大努力降低灾情损失,恢复生产生活秩序。

  连日来,市领导纷纷深入一线、靠前指挥,现场调度指挥防汛救灾工作。与此同时,各级各部门迅速行动,主动作为,深入践行以人民为中心的发展思想,全力以赴防大汛、抢大险、救大灾,坚决打赢抢险救灾“遭遇战”和脱贫攻坚“歼灭战”。

  市委、市政府明确,要坚持抓具体抓深入,通过在全市建立防汛救灾包保责任制,层层压实责任,人人落实责任,及时排查整治和消除各类风险隐患,坚决防止因强降水极端天气引发的洪涝、泥石流、滑坡等自然灾害突发事件导致人民群众生命财产损失。要采取更加有力有效的举措,切实做好监测预警、应急处置以及受灾群众帮扶救助等各项工作,坚决防止人员伤亡和群众因灾致贫返贫。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126236233