新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:一朵菌子带动一村增收

2020-07-14 15:55:14  来源: 开阳县委宣传部

  沐浴着第一缕曦光,开阳县禾丰乡王车村小岩脚蘑菇大棚里的平菇争相从菌棒中“探”出小脑袋来,带着阵阵沁人心脾的菌香,打量这个世界。

  “禾丰乡王车村的平菇出菇了!”王车村驻村工作组王青双手捧着平菇,喜悦溢于言表。用她的话说,这就是劳动人民丰收的喜悦。

  劳动的喜悦来之不易。受土地不集中连片、劳动力外出流失等条件约束,王车村成为贵阳市20个特别贫困村之一。

  “贫困村的帽子一日不摘,村干部就一日不安。自脱贫攻坚开展以来,我们想方设法找路子,发挥优势突特色,全力推进产业扶贫。坚持把产业发展作为精准扶贫的基点,在产业革命、乡村旅游、产销对接、利益联结四方面做文章,2019年底我们终于脱贫摘帽。”王车村支部书记罗思俊说。

  脱贫出列了,村集体经济薄弱的新难题又摆在王车村支两委面前。为推动王车村产业发展,促进村集体经济创收。今年5月,在王车村支两委、驻村工作队综合考量下,决定继续发展食用菌产业。

  “为此,我们充分发挥帮村作用,主动作为,多次与贵阳市农投集团进行接洽。最终达成了协议,由市农投集团技术人员全程负责技术指导,并对食用菌进行保价收购。”王车村驻村第一书记杜辉说。

  万事俱备只欠东风。6月中旬,村支两委盼望的“东风”来了,平菇菌棒陆续运到王车村。

  看着眼前充满希望的菌棒,王车村委主任李先祥的脸上露出了欣慰的笑容。“这批菌棒共计8000棒,每个菌棒能发3次菌菇,保守估计每棒菌包平均产平菇3-5斤,按照2.5-3元的协议价,除去成本,能促进村集体经济增收30000元左右。另外我们在贵阳市西南美食广场的53号富硒农特产品门店也同步上线销售,短短5天,销售额就达到3000元。”

  近年来,王车村通过整合各项扶贫资金、政策与项目,大力实施化橘红、九节茶、雀儿草、楠竹等特色产业603亩,发动群众自种黄豆、花生等经济价值较高农作物1047.16亩。同时积极探索“民主评议+保底分红”的模式,增强利益联结科学性。截至目前,累计已向贫困户和困难人口分红40.3万元,2020年底前预计再分红34.25万元。

  联系王车村的乡纪委书记赵礼凯表示,王车村将继续挖掘食用菌带富能力,依托小岩脚现有食用菌产业规模,进一步扩大食用菌发展规模,逐步形成王车村食用菌产业带头示范作用,下步预计带动王车村农户种植食用菌10000棒左右,使小菌子发挥大作用,不仅壮大村集体,还能富一村百姓。(文/余永昌 图/王青)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126236186