新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市:依托“大数据+” 为发展添动力

2020-07-14 15:18:09  来源: 安顺日报

  近年来,我市大力实施大数据战略行动,全力发展数字经济,将“大数据+”运用到不同产业、不同行业、不同领域,在引领传统产业转型升级、加快新兴产业发展壮大上,充分发挥创新驱动、融合带动作用,让大数据在民用、商用上发挥成效,为我市经济高质量发展添动力。

  近日,记者来到平坝区夏云工业园区中的贵州灏瑞科技有限公司,安装车间里技术员正在对一款智能柜进行安装,与其他普通柜子不同,这款柜子不仅能储存物品,还能让使用者可以通过微信、支付宝扫一扫直接上网购物。

  “柜子之所以能上网购物是因为安装了接收器和智能版,依托大数据为基础,打造了一个专业性的服务平台和电商平台,能在不改变传统医用床头柜柜体的常规尺寸下,将共享、网购、远程支付以及智能控制等理念融合一体,为住院病人在院期间提供创新服务。”贵州灏瑞科技有限公司总经理王长友向记者介绍道。

  据介绍,该公司在打造全产业链的过程中,找到互联网与传统医疗的结合点,实现医疗资源的共享及社会公益的平衡点,从技术架构方面实现用户数据采集、业务数据存储、运营数据分析及展示等功能。目前,该公司的灏享智能柜在全国17个省32家医院均进行了投放。

  除了将大数据运用在医疗领域,我市还积极引进大数据产业开发项目,位于黄果树大街印象安顺安顺蚂蚁众创空间的安顺迅游网络科技有限公司就是依托大数据产业发展,致力于互联网软件开发的一家新兴企业,公司于2018年立项“嘻嘻未来游乐园”,现已进入实际运营阶段。

  走进该乐园,仿佛畅游在音乐的海洋世界,一场动感、炫酷的视觉盛宴悄然开始。

  “这儿是彩绘城镇,里面所有建筑的构造,全是小朋友自己涂鸦之后扫描投影形成的,小朋友可以在这里构建他们自己的童话城镇。”嘻嘻未来游乐园项目运营主管张玉说。

  据介绍,嘻嘻未来游乐园项目以儿童教育及省内大数据发展为背景,将科技元素融入现代教育中,打造集科技、教育、文化、娱乐于一体的新型教育融合模式。该项目利用大数据人工智能、产品的精准定位,与市场数据结合分析,从而实现“互联网经济+实体经济”共生发展的战略思想。截至2019年6月,该公司已经完成20多个项目的开发,已根据技术开发成果申请了12个软件著作权,于2019年正式获得“国家高新企业”技术认定和“贵州省科技型种子企业”认定。

  嘻嘻未来游乐园项目产品部负责人张勇说:“接下来我们会在尊重孩子天性的基础上,在8月份陆续推出多款适合孩子成长的项目。预计在今年之内会推出五个品类,大概60个产品左右。我们研发的产品还可以运用到广告、商超、展馆以及各类需要呈现和展示的行业。”(记者 徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126235683