新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区2200余名党员接单服务群众

2020-07-14 11:35:45  来源: 贵州日报

群众点单 社区派单

新蒲新区二千二百余名党员接单服务群众

  “感谢你们的热心帮忙,现在出行方便多了。”7月9日,家住遵义市新蒲新区新蒲街道红星社区的周晓红来到社区办公室,向社区服务党员王婷当面道谢。

  群众点单,社区派单,党员接单——这是遵义市新蒲新区开展共建共治共享活动的特色服务。通过“群众点单+社区派单”“党员接单+组织晒单”方式,2200余名党员进社区暖心服务群众。

  今年5月,新蒲新区上线“新蒲共治会”网络服务平台,成立党群共治会,线上线下开展志愿招募、民情收集、为民解忧等工作,积极引导和组织在职党员在网上接单服务,推动社区网格化治理。

  周晓红家住红星社区5区,开车出行的出口为双实线,每天上班都只能绕行到虚线处再调头,不但耽误时间,还容易造成堵车。于是她登陆名为“新蒲共治会”线上平台,将自己的建议信息发布到平台上。

  红星社区楼宇党小组在后台接收到此信息后,将需求任务进行“派送分工”。

  社区报到党员王婷接到任务。她及时联系相关职能部门,和社区人员、交管部门实地查看测评后,将双实线改为虚线,方便了社区居民出行。

  “从提建议到任务落实,仅用了两天时间。烦恼没有了,出行方便了。”周晓红由衷点赞。

  “我现在退休在家,既然是党群共治,社区有什么我能帮上忙的,随传随到。”礼仪街道灵犀社区退休老党员唐大友踊跃在线上报到“接单”,主动报名参与志愿服务,每天坚守在岗位上。

  如今,夜间巡逻、岗亭值守、爱心募捐、打扫社区卫生等公益活动,处处都有老党员带头的身影。年轻党员们看了心里受鼓舞,也纷纷加入。

  前段时间,新中街道文化社区通过“新蒲共治会”平台,发布招募“四点半学校”老师的公告。19名党员教师主动接单,每天下午准时到社区为孩子进行学业辅导,为居民提供就学、读书、培训等服务活动,赢得群众一致好评。

  “线上服务平台接通了社区和学校老师们交流沟通的渠道。我们招募,他们接单,社区活动更加丰富了!”新中街道文化社区党支部书记庹必新告诉记者。

  据不完全统计,截至目前,“新蒲共治会”已开展共建共治共享活动70余次,帮助社区群众解决实际问题60余项。(通讯员 张泽宇 韦玮 记者 王其伦 孟锦群)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126235337