新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区两部门联合 重拳整治青云路就餐高峰期车辆乱停乱放行为

2020-07-13 18:03:46  来源: 南明区融媒体中心

  7月9日,南明区遵义路街道办事处联合市公安交管局南明区分局二中队,对青云路就餐高峰期出租车乱停现象进行集中整治,旨在进一步规范出租车停车行为,为提升城市形象和方便市民出行营造良好环境。

交警正在执法

  据了解,青云路上的沿街餐饮,多是经营的士快餐,由于价格较为亲民,每天一到饭点,就会吸引出租车司机扎堆用餐,由此,让有限的出租车就餐专用停车位变得紧张。同时,因快餐店门面普遍狭小,在就餐高峰期时,也很容易出现在人行道上占道经营的问题。

整治行动现场

  当天中午12点半,笔者在青云路上看到,前来就餐的出租车司机络绎不绝。在个别餐馆门口,椅子已经摆到了人行道上,有些路段也被乱停乱放的出租车占了一半,有些则直接停到了人行道上,阻塞了行人通行的道路。

 暂扣商户违规占道的凳子

  “请出示您的驾驶证、行驶证……”“车都停到人行道上了,行人怎么走?”“这里设置有专门的出租车停车位,请大家规范停车。”整治过程中,交警对违停的出租车进行批评教育和作出相应处罚,街道工作人员则对快餐店经营户进行逐一劝导,要求严格按照“门前三包”责任书要求,自觉做到不占道经营。据统计,当天共暂扣商户违规占道的桌子、板凳30余张,交警处罚6台违法停放出租车,批评教育司机10余人。

 设置的出租车就餐专用停车位

  “青云路作为城市主干道,过往车辆比较多,再加上占道经营和车辆违停,会使道路变得更拥堵,而人行道被挤占后,行人就只能走到马路上通行,这是非常不安全的。”遵义路街道办事处相关负责人说,下一步,会继续加大该处的市容秩序日常管理,巩固整治成效,还路于民。

 整治前

 整治后

  “规范的停车是不会受到处罚的,青云路上设了出租车就餐专用停车位就是为了方便出租车司机就餐,如果实行高峰期错峰就餐,会有效缓解部分停车压力。接下来我们也会约谈出租车相关企业,通过企业将错峰就餐传的措施达给每一位出租车驾驶员,最大限度避免违停,共同维护好文明城市形象。”贵阳市公安交通管理局南明区分局二中队民警何汝霖说道。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126232457