新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市站街镇:三变春风起 小河活水来

2020-07-13 17:54:48  来源: 清镇市融媒体中心

  走进清镇市站街镇小河村村委会,映入眼帘的除了村委会大楼外,还有那一排整洁“清镇市站街镇小河村众拓越农业种植农民专业合作社”的办公用房,省级示范合作社的牌匾令人格外侧目。小河村主任吴道华介绍,自农村“三变”改革及农业产业结构调整工作开展以来,在站街镇党委、政府的坚强领导下,以“三变”改革为引领,纵深推进农业供给侧结构性改革,农业产业结构调整成效日益凸显。在这改革浪潮中,小河村的这个合作社起到了至关重要的作用。

“众拓越”合作社苗圃基地

  初见·抱团发展谋出路

  小河村是站街镇有名的大村,土地确权面积共3939亩。土地资源虽然多,但始终没有得到很好的利用,再加上村里信访纠纷多,工作开展难,村集体发展受到严重制约和影响。直到2014年,吴道华从“另选他人”中黑马出道,被选举成为了小河村的新一届主任。

  出任小河村主任之前,吴道华曾是一个知名的企业老板,经营着一家规模不小的工程公司。虽然有了钱,但他心里始终牵挂着家乡小河村的发展,一个人富不是真正的富,带动家乡人共同致富才是真正意义上的富。于是,他最终已然决定回到小河,投身到家乡建设中去。

  成为村主任后,吴道华首先考虑的就是如何将小河村这肥沃而丰富的土地资源利用起来,使之变为生财热土。历史已然证明,单兵作战终究无法通向成功,何不将闲散的土地资源与人力资源全部整合起来,走抱团发展之路呢?心中盘算已定,吴道华便将发展理念与村里的5个致富能手分说,没想到大家一拍即合,随即决定共同组建成立村里的第一个合作社。既然要成立合作社,名字自然就显得很是重要,经过反复斟酌,合作社最终定名“众拓越”,饱含众志成城、开拓进取、越古超今之寓意。一个只有6个人的合作社就这样成立了。

社员学习果树枝条修剪

  启航·借力春风兴产业

  合作社虽然成立了,但由于缺乏经验,2014年以来始终处于闲置状态。2017年,农村“三变”改革首次被写入中央一号文件,农村“三变”改革随即在全国铺开,小河村也牢牢抓住了这股改革春风。经村支“两委”充分分析形势后,决定采取“三变”改革模式,将众拓越合作社与村集体结合起来,组建成立了全镇第一家“村社合一”合作社,实现“两块牌子、一班人马”,赋予合作社更强的内生动力。

  合作社正式启用后,依托毗邻红枫湖、背靠职教城的天然区位优势与307省道、乡愁大道双线穿境而过的便利交通条件,因地制宜精选产业,合作社不仅引种了800余亩的软籽石榴,还与入驻小河的宜信苗木开展合作,引进美国红枫、日本红枫等本地稀缺品种共同打造300亩的苗木种植。合作社采取长短结合的方式发展林下经济作物,2017年已种植辣椒300亩,蜜本南瓜250亩,统一由合作社经营,营业利润由合作社按入股土地比例分配,净利润的80%用于股金分红,5%作为合作社管理费用,10%作为村公益事业基金,5%作为风险基金存入村集体账户。

  通过种植辣椒与蜜本南瓜,众拓越合作社2017年共获营收10余万元,共带动用工2000余人次,结算工资15万余元。

  求变·优选产业同致富

  时间来到2019年,众拓越合作社综合考虑当时市场需要,结合自身实际,决定调整产业发展方向,将种植重心由之前的软籽石榴转移到“晚香舒”李上。据了解,合作社所栽种的“晚香舒”牌清镇酥李,是由贵州老庄稼农业科技开发有限公司及其合作单位清镇市联帮农业果研场联合自主研发的优质品种。所实施的晚熟李种植项目实行“公司+合作社(村集体)+农户”的“三变”改革模式,积极整合村级土地、劳动力等资源,依托公司在产品、人才、技术、管理、市场方面的优势,共同组建联合经营开发团体,实现利益共享、风险共担,构筑命运共同体。经估算,“晚香舒”李保守产量为2000斤/亩,按市场价10元/斤计算的话,每亩产值可达2万元,待3年挂果产生效益后,整个项目每年可产生收益1500万元,其中农户以劳动力与土地入股可参与分红600万元,收益非常可观,而村集体与合作社也可获得105万元的丰厚收益。

  经过广泛宣传动员,目前众拓越合作社的“晚香舒”李种植规模已达750亩,带动380余户2200余人共同参与产业发展,农户通过务工每年可获得收入近30余万元。

  展望·凝心聚力绘蓝图

  经过几年的稳步发展,目前,众拓越合作社已有社员2000余人,几乎涵盖全村11个村民组。“晚香舒”李、软籽石榴、绿化苗木等高效农业产业有序实施,方兴未艾。合作社现任法人代表彭玉菊表示,下一步合作社还将进一步吸纳农户特别是贫困户实施林下套种魔芋、南瓜等矮杆经济作物并配以蜜蜂养殖,以花促蜜、以蜂促果,实现种养殖业的有机结合,相辅相成不断增强产业带动能力,实现产业效益最大化。同时,积极发展农事体验园、采摘垂钓园,开发地方特色旅游商品生产,推动产业“接二连三”,实现“游”“购”“娱”“吃”“住”“行”多环节获利增收。(杨焦)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126232437