新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国家开发银行贵州省分行创新“投贷保”模式支持产业扶贫

2020-07-13 17:17:40  来源: 国开行贵州分行

  产业扶贫作为实施“五个一批”工程的重要组成部分,是农村人口增收、提高贫困地区自我发展能力的根本手段,是实现脱贫的根本之策。贵州省由于贫困地区多、贫困程度深、基础产业薄弱,产业扶贫项目融资存在诸多瓶颈。

  为破解产业扶贫领域融资难题,国开行贵州分行联合省基金办、省金控集团创新提出“投贷保”融资模式,即以“产业扶贫投资基金为基础、开发性中长期融资为主体、政策性担保为保障”的投贷保“三位一体”市场化投融资模式,旨在打通融资瓶颈,解决“融资难”根本性问题。一是充分发挥财政性资金的引导及撬动作用,实现资金的放大倍增效应,缓解项目“出资难”问题。二是充分发挥开发银行中长期、低成本、大额信贷资金优势,构建“投贷保”联动模式,降低重点领域融资成本。三是发挥省级担保机构担保能力优势,加强项目风险防控,破解信用结构搭建障碍。

  2019年,国开行贵州分行与贵州绿色产业扶贫投资基金管理领导小组办公室共同制定合作方案;与贵州金融控股集团有限责任公司签订《开发性金融合作协议》,明确创新“投贷保”融资模式,积极推进脱贫攻坚相关合作;与省担保公司签订合作协议。2020年3月,该行与贵州绿色产业扶贫投资基金管理领导小组办公室签订《投贷联动合作备忘录》。三方加强顶层设计与组织推动,建立了快速高效的工作机制,通过统一标准、共享项目库、优化审批程序、协同尽调等举措,切实提高项目获贷能力。

  据悉,截至2020年6月末,国开行贵州分行审批“投贷保”模式项目共计40个,覆盖全省9个市州,授信承诺188亿元,发放贷款71.5亿元,支持了国家储备林、贵州省十二大特色优势产业、水务一体化等扶贫领域重点项目,惠及贫困人口近20万人,提供就业岗位近3万个,对助力贵州省决战决胜脱贫攻坚具有积极意义。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126232260