新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:为党员同志发放“政治生日卡”

2020-07-13 16:28:10  来源: 凯里市人民政府网

  “政治生日卡”搭建了党组织与党员之间的‘连心桥’,切实增强了党员干部的党性观念和党性意识,增强了党组织的向心力、凝聚力和战斗力。”领到“政治生日卡”的同志纷纷表示,一定时刻牢记党员“第一身份”,真正在工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,积极践行“服务宗旨”,立足本职岗位当标杆、作贡献,对得起胸前佩戴的这枚党徽。

  政治生日,意味着一名党员政治生命的开始,记住它是对党的忠诚和信仰,纪念它是对组织的感激和感谢。2020年是纪检监察干部队伍“能力提升年”,凯里市纪委监委机关党委积极探索创新党员管理措施,把过好党员政治生日作为强化党员政治意识和党性观念的重要抓手,通过建立党员政治生日台账,准确掌握每名党员的政治生日信息,每月为党员同志发放“政治生日卡”,庆祝“政治生日”。

  “政治生日卡”上印有入党誓词和生日寄语,在生日寄语中除向党员同志表示祝贺外,希望党员同志不忘初心,牢记使命,继续发挥先锋模范作用,为服务保障脱贫攻坚作出更大贡献。

  市纪委市监委机关党委还组织机关党员同志参观红色教育基地,重温入党誓词,共忆往昔峥嵘岁月,共缅先辈不朽功勋,传承红色基因。同时邀请当月入党的党员同志讲述自己“入党那天的故事”,分享入党心得,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,悟初心、守初心、践初心,引导党员干部经常思考“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,促进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  一次“政治生日”就是一次党性教育和心灵净化。市纪委市监委机关党委发放“政治生日卡”,组织开展“政治生日”活动,旨在让党员同志自觉重温入党誓词,回忆党组织的培养历程,避免出现“精神缺钙”以及“身份麻痹”等问题,不断“铸魂”“励志”“修身”和“益智”,增强荣誉感、归属感和获得感,强化身份意识、宗旨意识和责任意识。

  “以‘政治生日’激发入党初心。”市纪委市监委机关党委书记龙玉湖表示,要把党员“政治生日”活动制度化、常态化,进一步规范基层党组织的建设,加强党组织与普通党员相互沟通,增强党组织的战斗力、凝聚力和创新力,积极营造团结和谐、热情干事的良好氛围,激励党员牢记党的宗旨,践行入党誓言,永葆初心使命。(张文品)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231805