新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市文体旅行业复苏振兴

2020-07-13 16:24:42  来源: 遵义市人民政府网

  新冠肺炎疫情发生以来,我市统筹推进疫情防控和文体旅游工作,多措并举加快文体旅行业复苏振兴,奋力推动文旅产业转型升级、创新发展。

  记者从遵义市文体旅游局了解到,疫情防控阻击战取得阶段性胜利后,我市立即出台《支持全市文体旅企业应对新型冠状肺炎疫情保持高质量发展若干措施》,并在全国率先以地级市为单位,推出所有A级景区向全国医务工作者免费开放、国内游客享受遵义市101家3A级及以上旅游景区(点)免门票优惠及星级旅游饭店住宿4折优惠等政策。

  与此同时,我市细化落实省人民政府办公厅《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》《关于印发多彩贵州促消费百日专项行动方案的通知》等促进消费政策,向54家旅行社暂退旅游服务质量保证金;兑现省级文化和旅游发展专项资金541.8万元;兑现文化旅游演艺企业及承担大型文化旅游活动企业奖补资金70万元。

  为推动旅游市场升温回暖,遵义市文体旅游局联合携程、快手,推出“云游遵义茅台镇”直播节目;开展“一把手当主播”“文旅局长晒文旅”大型文旅推介活动;策划“追花繁叶茂品醉美遵义”宣传活动;精心设计十大主题15条精品旅游线路投放市场,组合设计12条遵义定点疗休养线路面向上海市场推广。全市旅游景区、度假区、旅行社等文体旅游企业也充分利用新媒体,通过网络开展市场宣传、营销推广活动,稳固和开拓客源市场。

  据测算,今年上半年,全市共接待游客4219.15万人次,实现旅游综合收入268.2亿元。我市五一节、端午节等小长假各项旅游数据表明,旅游消费信心正在恢复,产业振兴动能开始积聚,旅游经济触底反弹和稳中向好的趋势仍在继续。(向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231564