新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市加快推动特色小镇和小城镇高质量发展

2020-07-13 16:37:32  来源: 遵义市人民政府网

  “我市要以人为本、共建共享,因地制宜、特色发展,加快推动特色小镇和小城镇高质量发展……”7月7日,市政府常务会议审议通过了《遵义市关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施方案》。按照总体目标,到2022年底,我市将建设一批产业发展更加协调、生态环境更加优美、功能配套更加完善、文化特色更加彰显、体制机制更加灵活的高品质特色小镇和小城镇。

  小城镇建设各具特色

  小城镇一头连着城市、一头连着农村,是工业化、城镇化、农业现代化同步推进的重要节点,是助推农村产业革命、乡村振兴、新型城镇化,实现城乡统筹的重要融合点。近年来,我市已先后打造了包括茅台镇、鸭溪镇、虾子镇、新站镇、松坎镇、土城镇、丙安镇等在内的56个省(市)示范镇、125个省(市)特色小(城)镇。

  据市发展改革委相关人士介绍,随着这些小城镇的成长蜕变、加速崛起,为壮大县域经济发展、带动美丽乡村建设,以及实现城乡一体化发展,注入了强大动力、活力和创新力。同时,这些小城镇各有特色,不拘一格:有历史古镇,也有红色小镇;有灵秀水乡,也有商业街区;有的山水相连,有的人文荟萃……

  在赤水河畔,茅台镇携着“雨过开瓶十里香”等赞誉从历史深处款款而来,融通古今,一跃成为宜居宜业宜游的历史文化名镇。

  素有“黔北门户”之称的桐梓松坎镇,明清时期就是渝黔古驿道上著名的水陆码头,该镇紧抓特色小城镇建设,如今呈现出“水城共融”的秀美景象。

  习水县的土城镇,精心打造建设红色文化体验区,以红色文化与历史文化体验为主题,展现四渡赤水红色文化,是远近闻名的红色小镇。

  如今,一个个基础设施齐全、生态环境优美的小城镇使我市新型城镇化发展更具实力、更有底气,让老百姓有了更多的获得感和幸福感,让我市“守底线、走新路、奔小康”的步伐因小城镇建设迈得更加坚实。

  围绕八个方面高质量发展

  尽管我市在特色小镇和小城镇建设方面取得较好成效,但仍存在诸多薄弱环节,有的规划质量层次不高,有的建设进度差距较大,有的形象特征不够明显。对此,市发展改革委在去年底起草了《遵义市关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施方案(初稿)》,在经过多次修改完善后,于7月7日提交市政府常务会议审议,最终获得通过,并将按程序印发实施。

  《方案》明确,将围绕“着力实施分类推进、着力强化规划引领、着力发展特色产业、着力完善配套功能、着力彰显文化特色、着力改善人居环境、着力深化改革创新、着力促进城乡融合”八个方面的重点工作,加快推动我市特色小镇和小城镇高质量发展。

  其中,在着力发展特色产业方面,依托产业园区、高新技术区、经济开发区和大型工矿企业等,打造一批配套补链、扩幅强基的工业小镇;结合发展全域旅游、山地旅游,依托重点旅游景区景点,丰富山地旅游业态,打造一批休闲度假、健康养生的旅游小镇。

  在着力改善人居环境方面,深入开展城镇生活污水处理设施建设三年行动和生活垃圾无害化处理设施建设三年行动,确保2020年底全市建制镇生活污水垃圾处理设施实现全覆盖、生活污水处理率达50%以上、生活垃圾无害化处理率达70%以上。同时深入实施“厕所革命”三年行动计划,在小城镇合理规划建设公共卫生厕所,确保2020年底实现村级公共厕所全覆盖。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231559