新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义凝心聚力打好全国文明城市复评攻坚战

2020-07-13 16:27:00  来源: 遵义市人民政府网

  “全国文明城市”,文明创建的最高荣誉称号,城市精神文明建设的“金名片”。

  2017年,历经11年的接力奋斗,在800多万遵义儿女的努力下,遵义获得“全国文明城市”称号。

  时隔三年,遵义迎来“全国文明城市”复评。这既是对遵义精神文明建设成果的一次重要检验,也是对城市文明程度、市民文明素质的一次“大考”。

  荣誉来之不易,巩固更须努力。站在新的历史节点,遵义凝心聚力,向着新的目标迈进。

  不停步 接着干

  文明建设常态化

  创建“全国文明城市”的11年历程,深刻改变了遵义的内外面貌。

  获得“全国文明城市”称号后,遵义文明城市建设“标准不降、力度不减、质量不变、管理更严”,城市文明建设日益常态化、规范化。

  从2018年开始,遵义制定印发《巩固全国文明城市实施意见》《遵义市巩固全国文明城市工作考核方案》等政策文件,从制度上形成长效常态机制。

  特别是2019年11月1日,《遵义市城市文明建设若干规定》经遵义市第五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准,正式在全市实施,让城市文明建设有了法治保障。

  有法可依,有章可循,遵义的文明城市建设工作将日常督查与考核结合,通过动真碰硬的整改,以民生导向,不断巩固提升廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境和有利于青少年健康成长的社会文化环境这“八大环境”。

  遵义市、各县(区、市)政务部门简政放权、放管结合、优化部门服务职能,提高政府办事效率,政务行为规范评价满意率和基本满意率均超过90%。

  在街面巡逻、城乡社区村寨治安、机关企事业单位内部安全、重点行业和重点人员、技术视频、信息网络防控网六个领域打造“安全网”,推进立体化治安防控体系建设。

  依托国家企业信用信息公示系统(贵州)协同监管平台,推进企业信用体系“一张网”建设,我市企业诚信体系融通于全国系统,实现互联互通、信息共享。

  制定《中心城区生态修复城市修补工作实施方案》,提出“城市双修”十大工程,创建了126个省级节水型载体,96%生活垃圾实施了无害化处理……

  “八大环境”中,老百姓感受明显的是城市生活环境的提升。

  厕所是城市的基础设施,也是观察城市文明的窗口。2018年,遵义制定《推进“厕所革命”三年行动方案》,全面推进城乡厕所改造。

  凤凰山国家森林公园是市民日常休闲锻炼的场所,人流密集。但因水源缺乏和维护困难,“如厕”是一个老大难问题。

  如今,原来山上几个让人“避而远之”的旱厕已换成了星级厕所。由市政府投资600万打造的4座星级免费公共厕所已投入使用,无障碍设施、第三卫生间等一应俱全。

  通过“厕所革命”,遵义公厕大变样:独立隔间、自动冲水、热水洗手……完善的配套化服务,方便市民的同时也提升了城市精细化管理水平。

  城市基础设施在变,老百姓的精神面貌也在变。巩固全国文明城市建设以来,遵义人文环境呈现出勃勃生机。

  以特色文化为灵魂,以文化产业为载体,遵义组织创作了大型情景剧《伟大转折》《传奇遵义》,全市每年送文化下乡300多场次。

  “书香遵义”全民阅读活动、“我们的节日”主题文化活动、“美丽乡村”文化下乡活动、“美丽城市”广场文化活动、“名城大讲堂”名家讲座等活动内涵更为丰富、覆盖更为全面,形成“五大群众文化活动品牌”。

  全市所有城市社区建立家长学校或家庭教育指导中心,312所乡村(城市)学校少年宫覆盖全市所有乡镇,形成了城乡一体的育人平台;全市多角度开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,引导未成年人健康成长,涌现出了全国“新时代好少年”张瑞凝同学等身边榜样。

  社会主义核心价值观主题广场、主题公园、主题街区持续打造;一批具有遵义地方特色的公益广告不断拓展刊播载体;“道德讲堂”“新时代市民讲习所”等阵地持续做好文明传播,核心价值观融入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,融入群众日常生活。

  “文明进千家万户”“名城好司机·礼让斑马线”“志愿在行动·文明在遵义”等系列活动进一步提升市民素质。

  今年,在抗击新冠肺炎疫情的战役中,遵义更是谱写了一首首可歌可泣的赞歌。贵州省累计派出9批驰援湖北医疗队,遵义有277名队员出征,为湖北武汉、鄂州打赢疫情防控阻击战贡献了遵义力量;在遵义的各个医院、社区、街道、车站等地,各行各业的劳动者、志愿者行动起来,送菜上门、发放口罩、助学敬老……他们之中有资历深厚的医护人员,有初出茅庐的年轻人,有初为人父、人母的爸爸妈妈,有待嫁的新娘……他们主动请缨,积极弘扬“遵道行义”精神,主动投身疫情防控工作,为文明遵义增添了一抹亮色。

  让城市更美丽 让人民更满意

  文明创建永远在路上

  城市环境更加整洁美观,市政设施不断健全、人文环境丰富向上……巩固全国文明城市历程中,遵义交出了一份份亮眼的成绩单。

  然而,文明创建永远在路上,成绩已然过去,未来仍需努力。

  相较往年,今年“全国文明城市”参评城市数量是历届之最。

  不仅数量增加,要求也更严格。检查测评成果进行打分画线,成绩低于标准将被通报批评,限期整改乃至停止资格一年,工作滑坡严重的,直接取消文明城市称号。

  6月22日,遵义市深化文明城市建设工作推进会上,市委书记魏树旺掷地有声:“全力打好深化文明城市建设的冲刺战攻坚战,坚决守护遵义的民生福祉,坚决捍卫遵义的荣誉形象。”

  7月7日,全市深化文明城市建设指挥部成立,市委、市政府主要领导担任指挥长,市级领导担任“八大环境”建设工作组组长,对“八大环境”牵头单位、四城区、仁怀市、赤水市创建工作进行日常调度,对标对表《全国文明城市测评体系》,围绕实地考察涉及的49类1000余个点位,逐个摸排、查漏补缺。

  对照目标,差距在哪?全市各相关地区、单位紧盯责任目标、难点问题,全面开展自查自纠,上下联动、齐抓共创,组织各项深化文明建设行动,形成浓厚氛围,做好充分准备。

  同时,遵义将委托国家统计局遵义调查队对红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区以及创建全国文明城市的仁怀市、赤水市开展全国文明城市模拟实地测评,全面提升各行业建设水平。

  迎接全国文明城市复评,遵义已经吹响了冲锋号,这不仅是为了通过文明城市的复检,更是为了让遵义更美丽、人民更满意。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231555