新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山开展2020年县城超标洪水防御演练

2020-07-13 15:30:35  来源: 独山县融媒体中心

    7月10日,独山在黑神河桥段开展2020年县城超标洪水防御演练。

    县委常委、武装部部长张维强,县委常委、副县长洪加晴观摩演练。

    此次演练共有县应急管理局、水务局、公安交警大队、人武部、消防救援应急大队、气象局、医疗救护队、现场处置专家组等7个相关部门及队伍共58人参加演练,旨在进一步提高独山超标洪水灾害防御和应急抢险救援能力,增强基层干部群众防灾避险意识,检验城区黑神河超标洪水防御预案的可行性、实用性和可操作性,为2020年超标准洪水调度和抢险救灾工作积累实战经验。

    当天,防御演练模拟了独山县全境普降特大暴雨,预测遭受超标洪水灾害后,独山县政府依靠气象的科学预警,充分发挥县城河道防洪功能,启动《独山县县城超标洪水防御预案》组织相关部门进行防御、应急、抢险、救援全过程。通过室外指挥调度、现场解说等方式,对重要天气预测及水情预报、水务部门先期处置、多部门汛情会商研判和启动预案、应急抢险等场景进行了近一个半小时的现场演练,圆满完成超标洪水防御演练任务,达到了预期效果。

    张维强要求,各部门要切实提高政治站位,进一步强化“宁可十防九空、不可失防万一”的风险意识,时刻保持警惕,主动担当作为,全力以赴做好当前各项洪水防御工作。要高度重视山洪灾害防御,突出抓好水库安全度汛,做好江河洪水防范工作,强化值班值守、信息报送和舆论引导。要提升防大汛、抢大险、救大灾的风险意识,全力聚焦为人民服务的宗旨,把人民生命财产安全放在首位,切实做好抗洪救灾工作。(胡邦荣)

多部门汛情会商研判和启动预案

现场集合

启动紧急预案

多部门紧急会商

启动消防救援

多部门配合解救被困群众

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231493