新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市组织收看“新时代学习大讲堂”第27期时代前沿知识专题讲座

2020-07-13 15:42:43  来源: 安顺日报

  7月11日,贵州省学习宣传贯彻实施民法典系列宣讲暨新时代学习大讲堂第27期时代前沿知识专题讲座在贵阳举行。全国人大宪法和法律委员会委员、中国社科院学部委员、社科院民法典课题组首席研究员、全国人大法工委民法典起草专班专家顾问小组成员孙宪忠应邀在新时代学习大讲堂北京直播间作《准确认识民法典 全力推进民法典实施》专题讲授。

  市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市委常委刘彤、张本强、高嵘、王敬民,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长,安顺学院、安顺职院主要负责人,市委办各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、企事业单位主要负责同志在安顺分会场观看了专题讲座。

  讲授中,孙宪忠结合自身参与民法典编纂的经历,介绍了民法典的编纂意义,重点指出民法典在参与国家治理体系建设、民生保障、人民精神权利保障及完善依法治国方面发挥着基础性、全局性、贯穿性作用。孙宪忠旁征博引,深入浅出,结合真实生动的案例讲解了民法典在民生问题、人格权利、财产权利制度方面的与时俱进和创新。重点阐释了民法典的重要价值在于实施,并介绍了打开民法典建立的规范与制度宝库的三把“金钥匙”——法思想、法感情、法技术,表明要从大体系的角度理解民法典精要,掌握实施民法典的基本遵循,尊重国情民情,这样才能使民法典真正实施,并成为有生命的法律。

  与会人员纷纷表示,通过收听收看专题讲座,进一步学习理解了《民法典》颁布实施的时代背景、重大意义,讲座内容全面系统、深入浅出,既有民法学经典理论的精深解读,也有国情实践论证的充分分析,有思想性、实践性,对做好民法典宣传贯彻落实具有很强的指导意义和推动作用。(记者 王兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231437