新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:贫困户“变身”村干部

2020-07-13 15:08:47  来源: 长顺县委宣传部

    2015年,他大学本科毕业,留在都匀创业;2016年,创业失败的他毅然决定回乡;2017年,在村支两委的帮助下,他当上了村干部,凭借自己的上进心,依靠勤劳的双手,逐步摆脱困境,把日子过得越来越好。

    这位有些“传奇色彩”的村干部,就是长顺县鼓扬镇岩上村的韦昌敏。初见韦昌敏,他正坐在电脑前忙碌着,穿着整洁,话不多。可当聊到岩上村近年的变化时,他变得健谈起来。

    韦昌敏告诉笔者,创业失败回家后,自己一度颓废不堪,到了2016年年底,韦昌敏接到了一个特别的电话,电话是岩上村前任支书伍洪飞打来的,他通知韦昌敏到村里面上班。

    “起初,我总觉得大学生来干着1000多块的活,太大材小用了,直到我父亲摔倒在家,那一瞬间,我才明白,无论挣多少钱,无论怎样的功成名就,都不如在身边能够照顾父母踏实,于是开始认真学习,不懂就问,静下心踏踏实实地干起了这份工作。”韦昌敏回忆道。

    岩上村位于长顺县鼓扬镇南部,全村共17个自然寨25个村民组,自脱贫攻坚开展以来,岩上村脱贫攻坚队与村支两委结合村情实际,因地制宜,积极谋划产业发展,同时,不断增强党员干部带富能力,为贫困户送技术、送项目、送资金、送信息,促使贫困群众兴产业、断穷根。

    要打赢脱贫攻坚这场硬仗,摸清贫困底数尤为关键。韦昌敏作为地地道道的岩上村人,对于贫困人口信息的排查及与老百姓沟通起到了很好的作用。

    “这个小伙子很勤奋能干,在平时的资料处理及电脑操作等方面给我们补齐了短板,对于老百姓反映的问题会想方设法地寻求最佳解决办法,因为谦虚好学,从一个什么都要问的年轻干部变为了今天能独当一面处理问题的干部了。”岩上村支书孙建伟说道。

    当上贫困户又脱贫之后,韦昌敏就想着,“吃水不忘挖井人”,要为党、为国家、为村里的老百姓做些什么,所以当上村干部之后,他一直务实干事、尽心尽责,入户走访、整理资料,高质量完成扶贫工作各项任务指标,获得镇村干部群众一致好评。

    韦昌敏说,“村里发生的变化很大,路修好了、水也通了,住上了小楼房,还有了养鸡、蔬菜种植等致富产业。在脱贫攻坚的关键时刻,我会一如既往地做好本职工作,也会利用闲暇时间加强学习,认真备考,希望能考在家乡,继续服务家乡群众。”

    鼓扬镇上的干部说,扶贫把韦昌敏变成了另外一个人。 (周宇航 陈丽)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231338