新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:清香四溢枝头挂 百亩藤椒话丰收

2020-07-13 15:14:33  来源: 荔波县委宣传部

    近日,笔者来到距离荔波县茂兰镇水庆村不远的藤椒种植基地,还没有靠近便已经闻到了一股浓烈的椒香,铺天盖地。满山遍野的藤椒树挂满了粒粒饱满油亮的青藤椒,果实压枝的成片椒林下,一株株藤椒树在阳光的照耀下格外耀眼,枝条上椒果累累,四处一派丰收景象。

    走进基地,喜上眉梢的椒农们正忙着剪枝摘椒。家就在藤椒基地附近的水庆村村民潘莉梅来到这里采摘鲜椒挣钱,成了不出村门就能挣钱的产业工人。潘莉梅家里有2亩土地流转给了合作社,每年能拿到600元的土地流转费。

    “自从水庆村有藤椒产业,我都不用再出去打工了,在这里每天能有100多元钱,一个月有大概20多天可以来工作,每个月可以得到2000多元,一年能有2万多块的收入,在家也可以赚钱,还能照顾小孩老人。”潘莉梅笑呵呵地告诉笔者。

    通过流转土地,水庆村充分利用其中流转闲置土地、荒坡,通过“公司+合作社+贫困户”的方式,整合土地发展藤椒产业规模化种植,吸收当地群众从事种植、管理、采收等工作,让群众不出远门也能得有工可做。

    “我们村的藤椒是从2018年6月开始种植的,现在我们村藤椒种植面积已经达1016亩,其中150亩已经开始采摘,这段时间正是收采的高峰期。每天有40—50人前来务工,来务工的村民每天都有100元的收入,我们的藤椒产业可以说是村民的摇钱树,为他们增加了收入。”茂兰镇水庆村村支书蒙建良说。

    茂兰镇水庆村按照“靠山吃山”的发展思路,坚持“政府搭台、企业唱戏、群众收益”的原则,实行“龙头企业+合作社+基地+农户”产业发展模式,鼓励农户以土地入股、托管、流转的方式参与龙头企业、专业合作社利益分配机制。龙头企业抓基地示范、技术服务和产销对接,村合作社负责群众土地入股、务工就业、散户种植。镇村班子带队到重庆调研考察藤椒产业,引进荔波新博藤椒销售有限责任公司发展藤椒产业,带动农户283户1022人持续稳定增收,其中贫困户97户399人。

    贵州荔波新博藤椒销售有限责任公司负责人王荣说:“我们与农户签订了保底协议价,回收协议价价格是4元钱一斤。目前我们的藤椒都是往外销售,最大的市场是重庆江津地区,今年藤椒的产量大概能有10万斤,预计收入能达到100万元左右。”

    据了解,水庆村充分结合现代农业发展模式和当地气候条件,纵深推进农村产业革命,全面落实“八要素”要求,不断优化调整和提质增效的发展固有扶贫产业,促进贫困户产业增收,有效带动贫困户就业及发展产业脱贫。除藤椒外,水庆村还有百香果、海花草、桑蚕、“优质稻鱼+蔬菜”等产业,真正的把“靠山吃山”变成了实现。(周铁迁)

    

饱满油亮的青藤椒。

椒农们正忙着剪枝摘椒。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231306