新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:党建引领合作社 深山苗寨豆腐香

2020-07-13 15:28:54  来源: 台江县委宣传部

  “以前哪想到厂会开到我们村里来哦,国家的政策是越来越好了,现在来豆腐厂打工离家又近,还可以照顾家里面,每天下午六点才上班,家里农活也不会耽误,挣钱顾家两不误。”台江县台盘乡红光村基堡三组贫困户潘又应一边忙着制作豆腐一边说道。

  台江县台盘乡红光村是坐落在深山中的一个古老苗寨,豆腐是当地苗族群众喜爱的食品之一,由于缺乏资金、设备等,没有形成产业。今年3月来,台盘乡红光村党支部瞄准时机,因地制宜,在中组部、南方电网公司凯里供电局、中国农业银行捐赠资金,以及台江县人民法院的帮扶下,发展起了豆制品生产扶贫产业。南方电网公司贵州凯里供电局派驻红光村第一书记李根说:“多方力量帮我们村建起了这个厂,投入了资金,后期的跟踪管理、服务我们在村的干部就要做好,把产业做好,让群众钱袋鼓起来,这就是我们的目标。”

  为提高豆腐产量和质量,红光村引进现代化、环保豆制品加工设备,选用山泉水和优质黄豆,坚持沿用磨浆、煮浆、滤渣、点兑、压水成型等祖辈传下来的工艺制作豆腐。贵州豆爹食品有限公司杨绍勋说:“由于我们厂制作的豆腐口感细腻,味道香浓,产品深受客户喜爱,每天可产豆腐1600余斤。”

  台盘乡红光村党支部书记杨勇介绍,该产业以“党支部+企业+合作社+农户”的扶贫模式,每年为251户建档立卡贫困户保底分红6万余元,并带动6名贫困户家门口就业。近年来,红光村在贵州电网公司凯里供电局、台江县人民法院的帮扶下,村寨美了、企业有了、群众富了。(蔡兴文 邰春)

  7月7日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村豆制品生产企业内,工人查看烟熏豆腐的质量。

  7月7日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村豆制品生产企业内,工人将豆子倒进打浆机。

  7月7日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村豆制品生产企业内,工人在打豆浆。

  7月7日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡红光村豆制品生产企业内,工人在加工豆腐。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126231289