新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县凯德街道:三个三工作法 全力做好防汛救灾减灾工作

2020-07-13 15:03:30  来源: 江口县委宣传部

    6月29日晚,江口县突降暴雨,凯德街道降雨量237毫米,是江口县降雨量较大的乡镇(街道)之一。突然的雨水灾害给凯德街道部分居民的生产、生活带来了严重的影响。街道党工委、办事处本着对党对人民高度负责的态度,自接到县汛情通知及工作安排后,迅速启动了防汛抢险预案,全街道上下,从办事处到村(社区),从村(社区)到居民组,再到干部与群众,全面投入到防汛救灾工作中。从暴雨来到停,街道党工委、办事处采取了一切可行办法和努力,迎难而上、迎险而上、全力抢险,做到了思想统一到位、责任落实到位、措施决策到位、指挥部署到位,取得了防汛救灾的全面胜利。

    提高政治站位,紧急启动防汛预案。根据县委、县政府指示,凯德4月就制定了防汛救灾应急预案。进入6月中旬,根据气象部门发布的信息和县防总的安排,我们抢前抓早,全街道上下严阵以待,积极投入财力物力,做好防大汛的准备工作。一是防汛物资先行。今年来,凯德街道在财力十分紧张的情况下,街道直接投入4万元资金,增购置了防汛物资。其中购置编织袋100条、尖铲20把、水泵10台、手锯5把、发电机1台,以及雨衣、雨靴、手电筒、防汛照明灯等防汛物资;二是救援车辆先行。为能够快速赶到受灾第一现场,及时运送救援物质,街道党工委、办事处多方考虑,将街道环卫站1台翻斗车和3台公务车用作为抢险运输车辆保持随时待命状态,要求街道干部汛期下村开展工作时少用或不用公务车辆,班子成员带头以身试行,为防汛救灾减灾工作提供了保障;三是人员保障先行。组织村(社区)50人、民兵预备役20人、派出所5人、办事处应急预备队20人编为应急抢险突击队。全街道9个村(社区)都相应制定了防汛救灾预案,排查摸底辖区内的险情险段,做到心中有数。

    强化落实责任,众志成城防汛抗灾。在街道党工委、办事处及防洪救灾指挥部的坚强领导下,街道广大党员、干部、群众发扬不怕苦、不怕累的精神,连续奋战,沉着冷静,众志成城,取得了防汛抗灾的阶段性胜利。一是确保库边、塘边、河道巡查力度。凯德街道境内山地、丘陵居多,地势周边高,中间低,平均海拔512米,闵孝河横贯东西。接到县强降雨预警后,街道党政主要负责人及时组织水务、国土、交通及村(社区)相关负责人对辖区内水库、山塘、河道进行全面排查工作,明确专人对水库、山塘、河道进行实时监测,并将监测报告情况及时上报街道防汛救灾指挥部,直至暴雨停息;二是确保道路安全畅通。暴雨来临,应急抢险突击队分成9个小组进入辖区内9个村(社区),积极组织村(社区)党员群众紧急疏通暴雨受阻公路,全力确保通往村(社区)公路畅通,确保救援物资及时送达到受灾现场;三是确保群众生命财产安全。街道党政主要负责人第一时间带头深入暴雨严重的村(社区)看望慰问受灾严重的群众,给他们送去慰问物资和救灾粮食,并安及时安置转移,安抚受灾群众。

    加大后续扶持,深入排查生产自救。汛期后,鼓励受灾群众积极生产自救,并实行街道领导班子分工包片责任制,深 入村民组和田间地头实时展开查灾、核灾、救灾工作。一是摸清灾情底数。据初步统计,全街道7532户有113户577人受灾严重,受淹村8个,受淹组18个;损毁农田327.2亩,损毁农作物375.45亩,受损渔业1200余尾;9个村(社区)房屋受损13户37间,危房22间,转移安置125人。并对因灾倒房户和危房户实行领导包保结对帮扶;二是开展生产自救。组织农牧办驻点人员积极邀请农业方面的“土专家”,深入到受灾村、组和群众家中,指导他们发扬不等不靠不要的精神,对水打沙压的水稻农田,认真排水,清除沙子等覆盖物,调剂晚稻秧苗进行补栽;三是争取保险支持。积极与保险公司联系,积极开展农业保险的申报理赔,千方百计地将灾害损失降到最底。

    在抗洪救灾工作中,街道党政班子、村(社区)两委,果断决策,真正发挥了战胜洪灾的领导核心、党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,为确保夺取抗洪抢险、生产救灾工作的全面胜利发挥了应有的作用。(谢佳祥)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230800