新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县强化党建引领推动产业发展

2020-07-13 15:20:59  来源: 贵州日报

    习水县坚持党建引领,发挥支部、能人、政策带动作用,让产业发展效益惠及更多群众。

    在产业链上建支部,发展有规划。大力推行“支部+合作社+农户”组织方式,由村党支部领办合作社,让支部成为链接龙头企业和农户的纽带,在合作社上建立党小组,集中开展培训,统一种植标准,不断调整农村产业结构,推进农村产业发展方式转变,摆脱农户“单打独斗”的不利局面,让群众跟着党组织抓生产、调产业、增收入。截至目前,建立产业党支部45个,开展各类培训11.9万人次。

    在合作社上树能人,发展有“头羊”。充分发挥致富带头能人脑子灵、思路活、信息畅的优势,通过能人带动、抱团发展成立农民专业合作社,开展“传、帮、带”和“支、扶、投”助力措施,有效解决群众发展资金、技术、市场等难题,实现“用好一个能人、发展一批产业、带领一方发展”的效应。截至目前,全县发展致富带头人394人,辐射带动1900余户农户发展。

    在致富路上强帮扶,发展有信心。实施“双千帮带”工程,以国有企业和县民营企业为帮扶主体,结对帮扶村级合作社,解决合作社人才资源不足、产销不畅等问题;统筹全县产业发展资金,抓小扶大,采取贷款贴息、以奖代补、党建经费直接投入等方式,支持农村产业发展。截至目前,“双千帮带”工程结成帮扶对子26个,匹配经营管理人才127名、专业技术人才145名、市场营销人才26名,累计投入产业扶持资金6900万元。(尚朝艳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230775