新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州推进刺梨产业产销合作专题会议召开

2020-07-13 11:43:46  来源: 贵州省工信厅

  7月6日,贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强主持召开推进刺梨产业产销合作专题会议,食品工业处、宏财集团、中烟新商盟供应链管理有限公司(简称“中烟新商盟”)有关负责人参加会议。

  中烟新商盟负责人介绍,中烟新商盟是以运营酒类产品和优质农产品、有机食品为主的专业化供应链管理公司,全面管理运营中烟新商盟非烟业务平台。2020年脱贫攻坚的胜利收官年,中烟新商盟希望能与贵州有市场前景、有品牌文化、对脱贫攻坚有突出贡献的“代表企业”进行深度合作,探索特渠明星产品营销新模式。经调研论证,中烟新商盟认为,贵州刺梨具备打造成贵州省第四张名片的潜质,拟与宏财集团开展深度合作,助推贵州优质生态特色食品“黔货出山”。宏财集团董事长鲁鹏汇报,根据前期双方洽谈情况,中烟新商盟拟选定该公司部分或全部刺梨产品在北京、上海等六省份进行产销合作。

  汪家强副厅长对中烟新商盟到贵州合作开发刺梨产业表示欢迎,对宏财集团、中烟新商盟合力推进刺梨产业发展,积极探索特渠明星产品产销合作新模式表示肯定。他指出,刺梨是水果中的维C之王,贵州是全国唯一把刺梨野生变家种并大规模种植的省份,刺梨是贵州特有的优势资源。贵州刺梨产业坚持走加工带动之路,2019年取得喜人成绩。汪家强副厅长强调,一是继续推介贵州刺梨。“贵州刺梨”公共品牌传达“贵州刺梨.维C之王”核心理念,目前全省有10家企业获得“贵州刺梨”公共品牌授权,树立的是“贵州刺梨”整体形象。我省今年将继续加大宣传力度,多媒体、多角度、多层次推介贵州刺梨。二是持续推动保底收购。今年将持续推动保底价收购,跟奖扶政策挂钩,完善“加工企业+合作社(基地)+贫困户”利益联结机制,保障种植农户(贫困户)收益。三是不断推进产销合作。积极实施多元行销和多元助销,创新合作机制,不断开拓市场。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230708