新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:搬迁户就业稳

2020-07-13 14:58:50  来源: 贵州日报

    7月8日,记者走进长顺县广顺镇易地扶贫搬迁安置点金竹花园的扶贫车间,只见几十台缝纫机器在“哒哒哒”地运转。

    “过习惯了上班的日子,老家种包谷的生活是回不去咯。”工人罗金菊脸上满是笑意。

    罗金菊告诉记者,2016年,小女儿李天兰检查出患有血小板减少症。为给女儿治病,不仅花光了家里的积蓄,还欠了亲戚朋友一堆债。准备维修老屋的钱都没了,全家人只能住在冬天漏风,夏天漏雨的房子里。

    脱贫攻坚驻村工作队了解情况以后,将罗金菊纳入建档立卡贫困户,除了解决小孩看病的医疗报销问题,还解决了她一家人的住房安全问题。2019年,罗金菊一家人告别了老屋,搬迁至金竹花园一套80平方米的新房子里。

    搬新家,谋新业。罗金菊搬进新房子后很快便在小区的制伞厂找到了工作,拿起线圈、伞面开始了朝九晚五的新生活。

    “上个月厂里的订单多,我拿到了3800元的工资,比起以前做农活划算多了。”罗金菊高兴地说。

    像罗金菊这样从农民变成工人的村民,在长顺县的许多易地扶贫搬迁安置点的企业中都能看到。

    “每天能赚100多元,还能一家人在一起,很幸福!”韦小莫是敦操乡敦操村拉龙组人,2018年搬到金竹花园。现在他在社区的扶贫车间工作,从家到工作地点只有短短50米。

    近年来,长顺县聚焦“以岗促搬”,通过引进手套厂、服装厂、电子厂等劳动密集型企业入驻移民小区,积极扩大就业岗位需求,让农民走出田间、走进车间,实现“换业”目标。目前,全县共创办扶贫车间22个,另外还有享受广州资金扶持扶贫车间9个,当地能人返乡创业创办扶贫车间10个,招商引资企业扶贫车间12个。用工规模达1800多人,其中,1100多名搬迁群众在扶贫车间实现稳定就业。(记者 沈长志 通讯员 蒯华扬)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230521