新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全球视野下的“贵州战法”

2020-07-13 11:09:48  来源: 多彩贵州网

  贫困问题是个世界性难题,反贫困是人类共同面临的一项历史任务。贵州作为中国脱贫攻坚的主战场,紧密结合贵州实际,创造性地开展工作,探索出一系列精准管用的“贵州战法”推动贵州大地发生了历史性巨变,书写了减贫奇迹的精彩篇章。近两年来,先后有500多名外国友人来访贵州,从不同的视角,以不同的语言,向世界介绍贵州,讲述他们看到的反贫困的“贵州战法”。

  2020,撕掉贫困标签之后的笑容,是贵州呈给世界最美好风景——

  这笑容,在海外媒体的新闻里:4月26日菲律宾《联合日报》报道,赤水两河口镇黎明村陈万伦,靠着村里的竹子和冷水养鱼产业,摘掉贫困户帽子的他笑声朗朗;

  这笑容,在外国留学生的眼睛里:2018年1月,印度尼西亚的洪静皓跟随外国留学生代表团,走访了水城县杨梅乡姬官营村村民刘国兵,迁入新居的他眉开眼笑……

  党的十八大以来,贵州累计减少贫困人口892万人,贫困发生率降至0.85%,57个县摘帽退出,成为全国减贫人数最多的省份,牢牢掌握了脱贫攻坚的主动权和制胜权——这些成就,源自精准管用的“贵州战法”。

  “贵州战法”将彻底撕掉贵州千百年来贫困标签,得到国际社会高度赞扬,“大数据+大扶贫”的做法入选联合国典型案例,在国际舞台上交流推广。

  “任何解决贫困问题的成功经验,都无疑具有全球意义,贵州的探索既是对中国、也是对世界的贡献。”香港《大公报》金牌专栏《纵横谈》对贵州成功实践的扶贫模式给予高度评价。

  而这一评价正成为国际社会的广泛认识。

  “贵州战法”重在破解瓶颈

  2018年5月22日至24日,蒙古国媒体代表团在贵州考察采访,从安顺市西秀区七眼桥镇金鸡农庄到修文猕猴桃科技园,再到黔西县锦绣花都易地扶贫搬迁点等地,蒙古国记者看到企业帮助当地人成功脱贫,看到农民通过学习生产技能,靠自己的双手发家致富。

  “看到贵州的扶贫现状,我相信中国在2020年脱贫甚至建成小康社会是完全可以实现的。我们从中国学到了很多扶贫经验,希望这些经验可以帮助蒙古。”蒙古国对外关系部部长新闻代表拉瓦嘎苏仁·乌云通拉嘎说,脱贫攻坚过程中,中国首先解决的是交通问题,然后是其他基础设施建设,以及住房问题,这是非常值得借鉴的经验。

  2018年10月28日,一个由非洲6国33位作家评论员组成的考察团来到贵州,寻找被称为中国脱贫攻坚“贵州样本”形成的原因。

  他们的足迹遍布贵阳、毕节、遵义、黔东南、安顺的城市、乡村、社区及学校,亲身感受了贵州大发展的他们,十分感慨。

  “贵州之行,我感觉到中国扶贫效果显著,人民生活得到了明显改善,希望埃塞俄比亚政府也能从中学习到中国的经验,推动贫困人口的脱贫工作。”埃塞俄比亚节目制作人米吉那·埃塞亚斯霍都法深受启发。

  “‘一带一路’背景下中非现代农业新技术推广培训班”到贵大参观

  2019年8月23日,贵州铜仁。

  “2019年发展中国家开发式扶贫政策与实践官员研修班”和“2019年乌干达减贫发展研修班”结束了在铜仁的学习考察。48名来自非洲9个国家的学员,对贵州在脱贫攻坚方面作出的巨大努力和取得的成就感到非常震撼。

  “贵州考察让我们深刻感受到了中国政府对扶贫事业的恒心和努力,同时见证了中国的变化和较好的减贫成效。”塞加内尔吉布提市政府市场顾问穆罕默德·易卜拉欣·阿迈德说,此行获益匪浅。

  几内亚海关医药部门负责人班戈拉·阿卜杜拉·巴登巴则对贵州省在社会保障和医疗保障方面推行的政策措施赞叹不已:“很多经验做法值得我们国家学习,我一定会把这些都写在我的考察报告中!”

  “贵州战法”重在靶向精准

  2018年11月5日,中国上海。

  “中国是如何脱贫的,做了些什么,如何为人们创造就业机会?贵州的案例有着巨大的启发性,我从未在其他地方见过。”世界银行行长金墉在首届中国国际进口博览会上演讲时,盛赞贵州脱贫攻坚。

  此前不久,“改革开放与中国扶贫国际论坛”部分嘉宾考察团一行到贵州考察,金墉就在其中。

  金墉一行目睹了云上贵州如何运用大数据实现精准扶贫、高效扶贫的创新实践:这一平台打通了政府机构数据,获取贫困户“精准画像”,为政府精准管理、精准施策、精准发力提供了可靠保障。

  同时,数据“聚通用”,还可用于贫困生入学、医疗资源下沉等诸多领域。

  脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。这种利用大数据对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持的做法,给金墉一行留下了深刻印象。

  精准扶贫要求实事求是、因地制宜,这一点也给外国来访者留下了深刻的印象。

  贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇非遗体验馆,留学生们在向非遗传承人学习苗族蜡染绘画

  2018年4月26日,来自中东欧的波兰、捷克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚等16国的媒体记者一行30多人到贵州采访。

  “这里现在的样子,让人难以想象过去的贫穷,而且仅仅在数年之间就发生了如此巨大的变化,真是不可思议!”

  在安顺市西秀区双堡镇大坝村,看着宽敞的通村路、成排的别墅、连片开花的金刺梨,他们怎么也不能相信,这个村子几年前还是一派荒凉。

  事实最打动人心。

  2019年8月9日,庆祝新中国成立70周年贵州专场新闻发布会展示了“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”,图片上,那一张张幸福的笑脸,让外国记者眼前一亮。

  “埃及现在也在举全国之力消除贫困,贵州在这方面有丰富的经验,希望能够为我们提供帮助。”埃及《金字塔报》记者穆罕默德一直忙于收集资料,生怕有一丝遗漏。

  “贵州战法”重在产业引领

  在贵州,联合国副秘书长、联合国防治荒漠化公约秘书处执秘易卜拉欣·蒂奥一行也收获了满满的惊喜。

  联合国副秘书长、联合国防治荒漠化公约秘书处执秘易卜拉欣·蒂奥

  这份惊喜,来自贵州增绿增收的石漠化治理方式。

  石漠化往往与贫困伴生,如何治石并帮助石漠化地区的人们摆脱贫困?

  在贵州,他们找到了“药方”。

  2019年2月26日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会第二次主席团会议在贵阳举行,期间,与会代表来到龙里县茶香村,考察贵州石漠化防治模式及成效。

  在这里,易卜拉欣第一次看见了如此典型的石漠化现象,而对于贵州能在石漠化如此严重的地方大面积种植刺梨,并帮助当地人克服恶劣的生活条件、过上富足的生活,他赞叹不已。

  易卜拉欣发现,山上土层很薄,从有些地方出露的石头,可以想到没有治理之前的样子。

  “我知道在这样的石漠化地区培育良好植被有多么艰辛,在此,我对贵州表示敬意。”这位拥有林业和林产品技术高级学位的联合国高级官员认真地说。

  代表们来到了贵州恒力源天然生物科技有限公司,刺梨汁、刺梨酒、刺梨干等产品种类繁多、滋味美妙,让他们惊叹不已。

  “治理石漠化,同时又发展了产业,这样的模式值得世界很多国家借鉴。”易卜拉欣说。

  参加2018年“‘一带一路’背景下中非现代农业新技术推广培训班”的21名非洲学员也是同样的感受。

  在贵澳农旅产业示范园,学员们看到,园区借助全智能物联网技术,通过前端传感器实现了远程智能化操控,同时采用无土栽培方式,让农业生产更符合市场化的发展需求。

  “这项技术非常适用于非洲!”尼日利亚联邦农业与农村发展部农业推广局局长Karima Ibrahim Babangida兴奋地表示,贫困问题同样困扰非洲,尼日利亚非常愿意分享贵州的经验。

  这种分享,是世界真正了解贵州的开始。

  2017年4月29日,一大群金发碧眼的外国人涌入遵义市播州区枫香镇花茂村,这是来自25个国家、40余名外交官组成的外交使节团,来此体验中国乡愁的美丽。

  使节们怎么也想不到,花茂村以前叫做“荒茅田”,这个旧称是村子茅草遍地、日子荒凉的真实写照。

  那时的花茂村,没有美丽乡愁,只有有困难忧愁:出行难、饮水难、增收难。

  近年来,花茂村推进精准扶贫,发展高效特色农业、引导村民积极发展乡村旅游、推进农业旅游一体化,贫困村发生了巨变。

  这才有了让格林纳达驻华大使丹尼斯·安托万连呼“Very Nice”的传统民居以及油纸伞、花草画的精致手工……

  对此,斯里兰卡公使卡亚尼若特妮·莎妮非常钦佩,她说,中国政府的反贫困成就值得肯定,贵州做出了很多努力,丰富了地域产业。

  阿根廷《号角报》2019年4月5日报道,贵州是中国脱贫攻坚的主战场,全省正在进行“一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。在发展经济的同时维护自然生态,绿水青山正在变为金山银山……

  贵州,正在以最美的姿态,走向国际舞台。(王琳)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230509