新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川学堂堡社区“文明储蓄银行”引领新风尚

2020-07-13 11:05:48  来源: 遵义日报

  近来,汇川区高坪街道学堂堡社区通过“文明储蓄银行”信用积分管理制度,激发居民参与文明创建积极性,引领文明新风尚。

  据了解,“文明储蓄银行”是该社区设立的一个“虚拟银行”。主要通过对居民文明形式进行积分和反馈,以服务换服务的方式,倡导文明习惯。

  据了解,“文明储蓄银行”设置有加分事项标准,分为爱国感恩、敬业发展、诚信做人、友善和睦、文明风尚5个大类,涉及到30个小类;同时设置滥办酒席、打架斗殴、乱扔垃圾等17个小类减分事项标准。社区采用一事一记录的方式建立“文明存折”,统计文明积分。

  文明积分可在专门设立的兑换点进行兑换。记者看到,兑换物品基本涵盖了所有日常生活用品,米、油、牙膏、洗衣液等整齐排列在货架上。

  “居民们的文明积分只要达到所兑换物品的积分标准,他们可以随时来兑换。目前,已经有15人得到了文明积分。”学堂堡社区居委会主任马雯雯说。(见习记者 林朋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230468