新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:“推销书记”金忠富

2020-07-13 11:10:43  来源: 遵义日报

  “我们的鸡肉质紧实,味道鲜美,是林下散养的乌骨鸡,在贵农网有专门的销售网页。”赤水市复兴镇凉江村第一书记金忠富告诉记者。

  2018年3月,金忠富受贵州省供销社委派,来到凉江村担任第一书记,他从贵州经贸职业技术学院的一名普通教师变成了凉江村农特产品“推销员”。

  记者跟随金忠富来到了赤水市兴盛养殖农民专业合作社乌骨鸡养殖基地,黑毛红冠的乌骨鸡在竹林里上蹿下跳觅食。“我们采用‘村党支部+合作社+农户’的发展模式,将竹林养鸡、林下种菌、泉水养鱼、石上种药作为特色产业,带动村民增收致富。”金忠富聊起凉江村的产业发展思路,如数家珍。

  产业方向定了,但在实践过程中却面临一些棘手的问题。

  “6000只鸡销不出去,满山跑,一天又是多少饲料呀!”凉山村党支部书记汤兴群心里像压着一块石头。“汤支书,我们一起跑销售吧,本地卖不了,我们去外地。”金忠富说出了自己的想法。

  “老板,我们的鸡是散养的,肉质绝对好。”在赤水市的餐馆、超市都有金忠富耐心讲解的身影,甚至一江之隔的四川省泸州市也在他的推销范围。

  金忠富回到原单位寻求帮助。在他的努力争取下,终于迎来转机。贵州经贸职业学院食堂开设扶贫窗口,贵州经贸职业技术学院、贵州省供销社订购了价值12万元的乌骨鸡,加上前期市场上的推销,一些公司和个人也相继前来购买,全省农特产品销售平台贵农网也帮助线上销售。

  “我们村的农特产品已经注册了商标,取名为‘凉江山宝’。”金忠富对凉江村农特产品的销售有了更深远地谋划。

  2018年,金忠富帮助村级集体经济销售农特产品金额达36.8万元,2019年销售金额达110万元。

  在这期间,金忠富由于工作繁忙,无法照顾身在贵阳怀孕的妻子,孩子早产未能抢救过来。每当金忠富回想起妻子姜维叮嘱他的话:“既然决定了就义无反顾地去吧,家里我先照顾着,你多为老百姓做点实事!”心里就充满了无限的愧疚。

  “2019年,我得到了合作社养鸡分红360元,种植石斛和养鱼分红87元,其他分红525元,总共是972元,现在又在头花蓼基地打工,一个月有1600元的收入。”凉江村新义组脱贫群众田善民笑着说。

  “合作社种植了800亩头花蓼中药材,按照最低亩产400公斤,每公斤5.5元收购价来算,总收入180万元左右。”金忠富信心满满地说。

  药材种植基地上,记者见到田间的头花蓼含苞怒放,第一季即将收割,按照与贵州威门药业股份有限公司签订收购合同进行交付,“推销书记”金忠富又把这次订单生意做成功了。(见习记者 陆邱珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230454