新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:聚合村聚“财”记

2020-07-13 11:24:30  来源: 遵义日报

  雨后,清风徐徐,湄潭县马山镇聚合村稻田里鱼虾欢跳、茶园碧绿连绵……

  近年来,聚合村拔穷根、推良种、兴坝区,全村群众人均年收入迈入“万元时代”,小康生活悄然走近。

  党员带头拔穷根

  拂晓,一辆红色三轮车满载着刚采摘的花椒缓缓停在村里的烘烤房前,只见一个硬朗、黝黑的老大爷迎面走来,上前卸货,将花椒送到烘房内。

  他叫黄世群,今年83岁,是马山镇武装部退休党员干部。脱贫攻坚战打响后,黄世群心里总在琢磨一个事:如何让村里的荒地变成“金土地”?

  向荒地要效益没那么简单,种什么是首要问题。黄世群先后到重庆、凤冈等地考察花椒种植。2015年,邻县凤冈的一位老板到村里宣传发展花椒产业,他立即带头报名,种植花椒。

  “看着一些土地荒着,实在是太可惜了。土地是农民的根,任何时候都不能忽视农业。”黄世群说。尽管村里劳动力不多,但他硬是带着乡邻将花椒种出了成效。今年,该村350亩示范花椒挂果丰收。“群众的收入将相当可观。”黄世群说。

  科技种田增效益

  晌午,渔民鄢家庭拿出手机,点开手机上的“科达鱼信通”APP,页面显示:3号池塘溶氧8.6mg/L,水温26.3℃。随即,鄢家庭用手轻点页面中的“增氧按钮”,对面池塘里的两台增氧机就轰隆隆地响了起来。

  “今年投入60余万元鲈鱼苗,再过两个月就能上市了,开市价预计每斤能达到28元左右。”鄢家庭说:“到时不光鱼要上市,我们种植的120亩‘水上稻田’生态稻谷也将收割。”

  “水上稻田”是聚合村引进的新型农业项目,它通过将水稻种植在特制的浮床上,不仅有助于净化水体,生产优质水稻,还有助于提升鲈鱼生长环境。

  今年,聚合村立足资源禀赋,引进湄潭县齐聚合生态稻鱼养殖有限公司,发展“优质稻+N”示范种植养殖产业。

  为了进一步节省种植养殖成本,当地渔民引进互联网管理。“用科技种养,我们可以不再‘看天吃饭’。”鄢家庭说,真正实现了“足不出户,尽掌农田。”

  坝区发展促小康

  夕阳西下,村委会主任罗方喜在坝区池塘边转悠,时而蹲下观察,时而背手远眺。查看水稻长势和龙虾状况,成了他每天必做的工作之一。

  去年发展10亩“稻+虾”产业尝到甜头的他,今年扩大规模到240亩。“我看准了,我们这里地理位置优越,而且路通,这个产业发展的前景很好。”罗方喜自信地说:“按照去年的价格算,今年少说也有90余万元的收入。”

  罗方喜的自信,底气来自聚合村产业结构调整和基础配套设施的优化。近年来,该村积极争取上级资金,修建了通村大马路,同时村里积极整合资源,引进农业经营主体和培育新型经营主体,发展产业示范基地,打造高标准坝区。

  路宽了,产业进村了,坝区建起来了。截至目前,聚合坝区已建成“优质稻+N”700亩、蔬菜产业2000亩、茶园140余亩、烤烟500亩,已初步实现产业发展规模化和规范化。

  “预计今年底,聚合坝区总产值和年均亩产值将分别达到2300万元、8900元以上,村集体经济增收30万元以上。”马山镇党委副书记胡湄江说。

  夜幕降临,作别聚合村,从村口到村头,老人黄世群的话一直回响耳边,“从土堆房到混凝土楼房,从泥巴路到柏油大马路,生活一天天变好,我们赶上了好时代,我庆幸能见证这个好时代!”(记者 金枭枭 见习记者 林朋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230440