新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆花椒产业助力脱贫攻坚

2020-07-13 11:22:17  来源: 遵义日报

  “今年基地的花椒可以采收40万斤左右,按每斤4.5元计算,300余亩花椒可收入180万左右。”当前正是花椒采摘的关键时节,在位于余庆县构皮滩镇燕子山花椒基地,一眼望过去绿意盎然,闻起来椒香四溢,村民李兴学一边收花椒,一边给记者算了一笔账。

  除了构皮滩镇的花椒基地采摘忙,记者在敖溪镇花椒加工厂也看到,花椒收购处被椒农围得水泄不通。“最多的一天收购6万斤左右花椒。”收购人员高兴地告诉记者。 据介绍,今年是余庆县花椒投产的第一年,预计采收1.5万余亩,采收量约250万斤左右,若按今年每斤4.5元市场价计算,预计产值可达1125万余元。

  “自6月22日开始收购以来,已经收购了花椒32万斤。”余庆县林业局相关人士告诉记者,自花椒采收以来,带动村民务工6000余人次,其中贫困户务工150余人次。按照采摘工资每斤1.5元计算,每人每天有80元至100元的收入。

  采访中,一位在敖溪镇采摘花椒的陈正培老人说:“在花椒基地打工,离家近,又不需要多大的体力,像我这样的年纪一天还能挣80多元,很满足。”

  据悉,在脱贫攻坚工作中,余庆县围绕“63211”产业发展战略目标,以促进农业提质增效、农民增产增收为着力点,大力发展特色林业花椒产业,以“公司+合作社(实体经济组织)+种植户”的产业模式,为花椒产业发展提供有效保障,带领群众走特色产业致富路。

  目前,该县还出台了花椒扶持政策,对自行购买苗木的给予种植户每株补助0.2元,由交投公司统一购苗实行农户先行自筹0.5元/株,剩余由公司垫付。并实行保底收购,该县交投公司与合作社签订花椒收购协议,按照毛椒不低于每斤4元、净椒不低于每斤4.5元的标准实行保底收购。

  此外,该县还先后邀请重庆江津花椒技术专家及交投公司技术顾问51人,针对农民技术力量不足的问题,开展培训1000余人次,帮助椒农进行花椒管理,有效保障了花椒产业可持续发展的技术需要。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230420