新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆敖溪镇坝区吸纳群众稳定就业

2020-07-13 11:03:14  来源: 遵义日报

  “我们家一年土地流转费两千多元,务工收入上万元,加上年底合作社分红,我们家仅这一项就可以增加很多收入了。”余庆县敖溪镇官仓村土坪组任永群细细的算着自家收入。

  据悉,该镇坚持党建引领,建立了5个产业党支部,各产业党支部依托供销合作社为载体,打造坝区示范产业基地,农户通过流转土地、分红、参与劳务等加入到集体经济发展中。仅官仓村集体经济示范基地第一季度就吸纳周边群众共126户210人就近务工,发放工资14余万元。全镇集体经济共建花椒基地2357亩,蔬菜(含辣椒)基地690亩,稻+基地637亩,生态养殖基地3个100亩,可吸纳群众就近务工8万人次,实现务工收入640万元。

  “目前,我镇花椒种植面积已经达到25000亩,全镇花椒种植及管护可解决务工5万人次,实现务工收入达500万元,其中建档立卡贫困人口3000人次,务工收入30万元。去年,我们已经完成花椒加工厂建设,今年,我们的花椒油提炼厂将投入使用。”在谈到花椒产业发展,贵州土司农业发展有限公司董事长毛光全信心满满的说。

  该镇镇长谢明验告诉记者,将进一步围绕产业发展“八要素”及“五步工作法”,大力推进坝区农业产业结构调整,进一步做好稳定和扩大就业工作,拓宽群众就业渠道;强化龙头带动、示范引领和利益联结作用,多方式带动群众进入农业产业链条,吸纳本地周边农村群众就近就地就业,实现农业持续增效和农民持续增收“两促进”。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126230411