新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

职业院校“订单班”学生毕业即就业

2020-07-13 09:17:50  来源: 贵州日报

校企合作 定制培养

职业院校“订单班”学生毕业即就业

  “和学校实训基地学习的实操内容差不多,我相信很快就能适应岗位要求。”7月11日,作为贵阳职业技术学院“贵阳轨道订单班”首批8名入职贵阳市城市轨道交通有限公司的应届毕业生,熊鑫经过几天岗前培训后,对岗位工作充满了期待。

  “受疫情影响,今年毕业的119名订单班学生将分批入职贵阳轨道公司。第一批是学车辆驾驶专业的,实操性强,需要提早入职熟练掌握岗位技能。”贵阳职业技术学院轨道交通分院院长倪伟说,自2013年以来,贵阳职业技术学院就与贵阳轨道公司展开合作,以轨道交通分院为人才培养基地,通过“订单班”模式为轨道公司输送了400多名合格的技术技能人才。

  据介绍,贵阳职业技术学院从大二开始在全校选拔,学生通过企业考核后才能进入“订单班”。在“订单班”,学校以企业文化引导学生,以企业标准训练学生,以企业制度规范学生,增强学生对企业的认同感和归属感。同时,学校联合企业打造实训基地共同教学,打通理论与实践的“最后一公里”,让学生更符合企业的需求。

  特殊毕业季,就业形势复杂严峻,贵州一些高校特别是职业院校的“订单班”定制化培养学生,实现毕业即就业。

  所谓“订单班”,是企业将人才培养与储备工作前置到学校,在相近或社会通用专业中选拔在校生组成专业性很强的班级。学校按照企业的人才培养目标和需求组织教学,既有效提升了毕业生就业率和就业质量,也保障了企业一线技术技能人才的稳定输入。

  在贵州工业职业技术学院,“订单班”学生一进校就和企业签订就业协议。毕业后,经考核合格,就业协议就转成劳务合同,实现招生即招工、入校即入职、毕业即就业。

  贵州工职院副院长梅松说,2016年,贵州工职院和瓮福集团、榕江县政府共建“瓮福—榕江订单班”,三方合力通过“一个学生带动一个家庭”,有效阻断贫困的代际传递。

  “在班上既学到了理论知识,还增加了实践经验,而且毕业就入职了,根本不用担心找工作的问题。”今年刚从“瓮福—榕江订单班”毕业的蒙见深,原是榕江县建档立卡贫困户,现已入职瓮福集团。他说,在公司领导和同事的热心帮助下,很快进入了角色,“现在有了收入,可以减轻家里的负担了”。

  当然,进入“订单班”的并不代表可以“高枕无忧”,学生们需要比别人付出更多的努力。

  “大家都很珍惜这个机会,特别是很多来自农村的学生更是将其视为改变人生的窗口,所以‘订单班’的学生都很拼。”贵州工职院校企合作与招生就业处处长陈怡说,学校和企业共同制定了“订单班”的管理办法,对学生进行阶段性考核,每学期通过奖惩机制激励学生,确保为企业输送合格的技术技能人才。

  据了解,今年贵州促进高校毕业生就业创业十条措施提出,要扩大“订单班”毕业生就业规模,实现“订单班”就业人数不少于1万人。《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》也鼓励支持部委属高校和地方高校“订单式”培养西部地区专业化人才。

  梅松认为,从长远看,办好办优“订单班”,需要根据市场需求和行业发展提前谋划。一方面,我国是制造业大国,需要大批技术技能人才作支撑;另一方面,职业教育要服务地方经济社会发展,每个专业都应有企业作支撑。学校应走出去更好地了解和掌握企业的发展情况,倒逼教学改革和师资队伍建设,培育更多具有工匠精神的人才。(记者 袁航)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126229682