新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵阳市市民文明行为规范》

2020-07-12 09:34:39  来源: 贵阳晚报

《贵阳市市民文明行为规范》

  在巩固提升全国文明城市创建成果的步伐中,贵阳人一起参与、彼此分享、共同进步。

  今天的文明大讲堂,让我们来学习《贵阳市市民文明行为规范》。

  1.文明旅游:倡导旅游出行遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,自觉维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人、提倡健康娱乐等。

  2.文明言行:用礼貌用语,多用尊称,公共场所着装整洁得体,言行举止文明,争做文明有礼贵阳人;倡导垃圾分类投放、分类收集,提高垃圾资源利用水平。

  3.文明上网:不沉迷网络,不得编造、发布和传播虚假信息,警惕和远离网络诈骗等,让网络空间清朗起来。

  4.文明节庆:倡导移风易俗,传承传统节日优良习俗,节俭过节,不大操大办等。

  5.文明交通:文明行车、文明行路、礼让斑马线,排队候车,上下有序,扶老助幼,主动让座,不携带危险物品乘车等,增强文明交通意识,创造良好道路交通环境。

  6.文明餐桌:文明就餐,注重餐桌礼仪,合理消费,光盘行动,不食用珍稀野生动植物,不劝酒等。

  7.文明经营:诚实守信,公平竞争,文明服务,不强制消费、不欺客宰客、不占道经营等。

  8.文明如厕:养成良好的卫生习惯,维护卫生设施清洁,适度取用公共卫生用品,抵制低俗厕所文化等。

  作为全国文明城市的市民,在日常生活中,记得对照《贵阳市市民文明行为规范》,争做文明有礼贵阳人。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126227033