新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳海关推行行政执法三项制度见成效 企业“不跑路”轻松办业务

2020-07-12 09:44:52  来源: 贵州日报

    近日,记者从贵阳海关获悉,自推行行政执法三项制度以来,通过贵阳海关门户网站,企业和群众可迅速便捷地查到行政执法业务涉及的申请材料、操作流程、办理时限、办理地点等信息,并且行政审批实现了网上全流程办理,让企业“不跑路”,就能轻松办理海关行政审批业务,帮助企业进一步降低成本,提升贸易便利化水平。

  2019年,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的指导意见》。为此,贵阳海关成立了全面推行行政执法三项制度工作领导小组,将该工作作为2020年的重点工作,制定了清单,进一步严格做好执法的公示、记录和审核。

  一年以来,贵阳海关严格实行持证上岗和资格管理制度,所有执法人员经考核合格后上岗。按照“谁执法谁公示”原则,将100余条行政执法行为的实施主体、法律依据等信息向社会全面公示。同时,贵阳海关已在海关稽查和行政处罚案件办理中全面实施法制审核制度,对审核内容、范围、程序等进行了明确,确保行政执法行为合法合规。(记者 冯倩)

 

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126226982