新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区老城街道:当好“四大员” 零距离服务社区群众

2020-07-10 17:32:34  来源: 红花岗区委宣传部

    “你好,你们是社区的吗?楼下的烧烤店晚上声音大得很,家里孩子要高考,你们可以帮忙调解一下吗?”前不久的一天晚上,红花岗区老城街道官井社区居民李先生拦下正在社区巡逻的社区“自协委”成员陈祖建。在了解相关情况后,陈祖建便和巡逻的党员干部来到李先生所反映的门店,与店主沟通解决夜间噪音问题。

红花岗区老城街道官井社区“自协委”成员与烧烤店店主沟通解决夜间噪音问题

    陈祖建是红花岗区老城街道官井社区社区自治协助管理委员会(简称“自协委”)的成员之一。按照遵义市“在职党员、干部参与社区共建共治”活动要求,陈祖建作为一名居住在官井社区的在职党员干部,来到社区参与社区共治共建,服务社区群众工作。

    陈祖建的妻子赵玲作为一名老党员和教师,与陈祖建一道也是“自协委”的一员。“除了帮助解决居民反映的问题,现在正是汛期,我们利用下班时间来夜巡,排查各种安全隐患,每次大概需要一个半小时。”赵玲说,这是她自今年4月到社区报到以来第四次参与夜间巡逻,现在她对社区的每一条小路、每一栋楼都很熟悉,和周边居民也熟络了。

    “每天都看到他们巡逻,有困难就找他们帮忙,现在生活感觉很安全,也很放心。”坐在小区门口歇息的黄阿姨看见高举着小喇叭巡逻的陈祖建等人,竖起大拇指赞扬道。据了解,目前老城街道官井社区有142栋住房、2341户居民和97家商户,而辖区老旧住房较多,社区工作人员较少,这无疑增加了社区的管理难度。

红花岗区老城街道官井社区“自协委”成员提醒社区居民注意汛期安全

    社区吹“哨”,党员报到。目前,官井社区“自协委”有261名成员,他们来自居住在官井社区的市区各级各党政机关、人民团体、国有企事业单位的党员干部。在职党员到社区报到、加入自协委后,他们将根据自身职业和特长,按照社区的安排选择适合的岗位服务社区居民。

    “他们来帮助社区开展一些日常工作,走访慰问困难家庭、残疾人家庭,还主动采取了帮扶措施。”官井社区党支部书记张仙说,“自协委”中有许多成员都是老师,他们利用空余时间帮助辅导社区留守儿童、困难家庭子女的学习,让孩子、家长和社区都放心。

    为了更好地发挥到社区报到的党员、干部的作用,官井社区还探索制定了《官井社区自治协助管理委员会章程》,对“自协委”及报到党员、干部的职责和任务进行明确规定。其中规定:党员、干部要发挥“七带头”和“四大员”作用,即带头宣传政策法律法规、带头参与维护楼院治安、带头参与文明城市巩固、带头参与社区文体活动、带头遵守社会公德、带头参与扶贫帮困、带头调解矛盾纠纷,当好入户走访的“调查员”、矛盾纠纷的“调解员”、文明创建的“监督员”、政策法规的“宣传员”,使基层治理“红色引擎”更加强劲,不断夯实基层治理基础,不断提升社区居民的安全感、获得感和幸福感。

    “我们社区设置了1个大网格,7个小网格,136个微网格,每名党员、干部按照居住小区就近就编原则,在每一个微网格亮明身份、亮明职责,履行好‘四大员’任务。”张仙说,通过建立网格化管理模式,让党员、干部就在群众身边,打通了社区服务群众的“最后一公里”。(李小芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126222715