新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万达小镇助力丹寨脱贫攻坚

2020-07-10 16:47:49  来源: 黔东南州融媒体中心

 

  近年来,作为文旅融合的范例,黔东南州丹寨县的旅游持续升温。在这其中,最耀眼的明星万达小镇也成为了文旅扶贫的鲜活样本。

  2017年7月3日万达小镇开业,自此丹寨县开始驶入脱贫攻坚的快车道,2018年全县产业全年营销收入达1.35亿元,增速12.5%,提供稳定就业岗位450人以上,带动全县3000余人从中获取经济收益;2019年全县带来近30亿元的旅游综合收入。2019年4月25日,省人民政府批准丹寨等18个贫困县正式退出贫困县序列,最终实现了后发赶超。文旅扶贫在改变丹寨县经济状况的同时,对于普通丹寨人的日常生活也产生了重大影响。

  万达小镇的到来让很多丹寨本地人的生活已经在悄然中发生了改变。王佳佳,土生土长的丹寨姑娘,今年刚刚从丹寨三中毕业,参加完中考之前一直想像城里的孩子一样,找一份勤工俭学的工作。让她没有想到的是,以前经常来游玩的万达小镇很快圆了她这个心愿,而这样的事情在几年前的丹寨是很难想象的。

  从“输血”到“造血”,万达的扶贫使丹寨县有了突飞猛进的发展。与此同时,作为精准扶贫的样板工程,万达小镇这个三年前无人问津的荒地也一跃而成为闻名全国的网红。

  来自贵阳的舞蹈演员黄金凤第一次来到丹寨,就被这里的苗族风情深深迷住了。在她眼里,这边的苗族风情特别得浓,质朴的丹寨人很热情,东西也好吃。黄金凤说,等她回去之后,她还会带她爸妈过来走走。

  万达打造了帮扶丹寨的样板工程,有效带动了贫困群众脱贫致富。深远的扶贫情怀,踏实的落地操盘,这个万达一心朴实做内容、做扶贫,精心打造的地方——丹寨,最终涅槃成了旅游扶贫的样板。完全有理由相信,在未来将会有更多的企业、资本走向乡村,开启属于去黔东南经济的乡村时代。(张贵松 张贵生)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126222223