新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆田亚钱:返乡创业助脱贫

2020-07-10 16:25:46  来源: 遵义日报

    高山辣椒基地美如画,长势喜人的辣椒挂满枝头。清晨,余庆县大乌江镇曹家巷坝区在雨雾中苏醒,村民们陆续上山劳作。满山皆绿,伴着农民干活的热闹声与山中的鸟叫声,绘成了一幅自然和谐的乡村田园风景画。

    近日,记者在曹家巷坝区20余万平方米的辣椒生产基地里看到,数十名工人正在有条不紊地对辣椒苗进行施肥、除草、病虫防治等管护工作,整个基地呈现一片热火朝天的景象。

    据悉,这是大乌江镇凉风社区青年创业者田亚钱返乡创办的果蔬项目。近年来,为深化产业结构调整,推动产业发展,大乌江镇通过“引凤还巢”政策,积极引进有乡土情怀的人才返乡创业,助力贫困户脱贫增收致富。

    1982年出生的田亚钱兜兜转转在外奋斗了近十年,在一场车祸中致使左腿残疾,身体上的残疾并没有磨灭他为家乡贡献的爱心。回到老家后,田亚钱开始带着村民种植辣椒带领村民致富。

    “土里种玉米、田里种谷子,要想吃得饱,全靠天气好。”田亚钱告诉记者,落后的种植观念曾在凉风社区村民们的思想里根深蒂固。他深知:“没有规模产业,百姓就富不起来。”2020年初,借助农村产业结构调整的东风,田亚钱出资50万元成立了贵州万禾农业发展有限公司,带头建成了2000余平方米的果蔬商品苗基地。

    “公司目前种植了20万平方米的辣椒,仅基地每天就需用工20余人,都是周边的村民。”田亚钱说。

    据悉,田亚钱创办的公司经营至今,能稳定解决当地70余村民的务工就业问题,其中还有5位残障人士还和公司签订长期劳务合同。

    据了解,该公司在自身产业发展的基础上,还积极与凉风社区党支部合作,建立“支部+合作社+公司+农户”的合作发展模式,按照年底产业销售利润公司50%、种植户30%、村集体20%的“532”利益分红机制分红。

    谈到今后的发展,田亚钱说:“下一步还将借助产业结构调整和乡村振兴战略,在曹家巷坝区辐射区建成以小叶苦丁茶为主的千亩茶业产业园,打造家乡特有的茶业品牌,让家乡的父老乡亲真正蹚出一条致富的路子。”(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126222158