新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇:辣椒丰收 群众增收

2020-07-10 16:32:29  来源: 遵义日报

    日前,正值辣椒成熟的季节,在位于新蒲新区新舟镇官田村的辣椒基地里,一个个辣椒长势喜人,有的群众在为辣椒除草除虫,有的群众已经开始采摘辣椒,欢声笑语传遍了整个田间地头。

    “虽然脱贫了,但我还要奔小康呢。”官田村已脱贫户刘用刚是村里的辣椒种植大户,今年种植面积6亩,1亩产量3500斤,每斤鲜辣椒按市价1.5元,今年预计收入在3万余元。

    在辣椒基地里,今年66岁的杨成会告诉记者,自辣椒播种开始,她就在基地翻土除草、育苗、移栽、管护,到现在采摘辣椒,每天的务工收入有80元。

    “我们这边种植的是遵辣一号,它比线条辣椒成熟得晚一点,现在已经开花挂果,为了保证辣椒的健康生长,我们每天请来50余名农民工进行除虫除草,每天给予他们80元的务工费。”官田村党总支部负责人吴应军表示,今年该村发展的2400亩辣椒,按照目前鲜辣椒市场价1亩收入可达5000元以上,该村辣椒产业今年预计带来收入1000万元以上。

    据了解,为了增强老百姓的内生“造血”功能,新舟镇在辣椒产业上建立党支部,从育苗、移栽、采摘到销售进行全程服务,为产业发展保驾护航。

    为了增加辣椒收入,该镇还邀请农技专家面对面向农户进行辣椒种植技术讲授,全程跟踪服务。目前,该镇通过产销对接发展订单农业,采用“党支部+合作社+公司+农户”的模式,建立利益联结机制,实现集体经济和农民致富“双丰收”。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126222133