新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭李现文:一位初心不改的90岁老党员

2020-07-10 16:41:09  来源: 遵义日报

    在湄潭县兴隆镇梁桥村,有一位90岁高龄的老党员李现文,有着54年党龄的他,凡事带头干,镇里、村里的志愿活动他一次都没有缺席过。

    李现文1930年出生在一个贫苦农民家庭,新中国成立前夕,在他的家乡实行了土地改革,他分得了土地,拥有了一个真正的家。从此他懂得:中国共产党是穷人的大救星,他也因此决定永远跟党走。

    1966年,李现文加入了中国共产党,成为一名共产党员。之后在当时的大芦公社太平大队干了15年民兵连长,除了干好本职工作,他还积极响应国家政策,参加农村合作化运动,带领群众新修大塘坎、白花山等水利工程,带头到遵义参加修建铁路、主动看护500亩国有林等,公益事业处处都有他的身影。

    前不久,受连续暴雨影响,梁桥村多处道路塌方,李现文得知这一情况后,扛上铁锹清理塌方路段的泥石。在他的带领下,10余名群众参与,齐心协力将20余处塌方清理干净。

    “只要自己还能动,就一定不会错过每一次的志愿服务活动。”李现文一直用实际行动践行着他的入党初心。

    梁桥村党总支部书记唐波说:“李现文老人家住帝卧坝寨,距村里有2公里的路程。有好多次,村里组织志愿服务活动,考虑到他年纪大了,就没有通知他,可他不知如何得到了消息,每次都赶了过来,村里派车把他送回家,过了一会,他又步行到现场参加志愿活动,他的执着深深打动了我。”

    李现文的执着在梁桥村是出了名的,在新冠肺炎疫情防控期间,梁桥村组织志愿者值守卡点,李现文非要一起参加值班值守,任何人都劝不住。

    一如既往初心不改,李现文一直以身作则,为群众办实事做好事。他积极带领群众搞好家乡基础设施建设,先后发动群众集资捐款建起了两座高标准、高规格的水库;不管是谁家办婚丧事,他总是积极带头进行帮助。“敢于担当、立说立行、甘于奉献、与世无争、敢批评人、闲不住、敢叫板、不怕得罪人、一副热心肠”等都是梁桥村村民对李现文的评价。(记者 杨刚 吴凡)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126222104