新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区三渡镇积分管理提升基层治理水平

2020-07-10 16:41:30  来源: 遵义日报

    日前,记者在新蒲新区三渡镇柳田村党务公开栏看到,柳田村党支部党员季度积分及村规民约星级农户季度积分正在公示:“罗永刚基础分100分,加分11分,季度自评加分对应清单第1、2、3、5、6、7条,季度得分111分……”

    据柳田村党支部书记李高明介绍,为贯彻落实全面从严治党要求,解决党员教育管理宽松软问题,充分发挥共产党员先锋模范作用和促进农村基层治理方式转变,激发村民参与乡村振兴、乡村治理的积极性和创造性,解决农民主体缺位、民主管理水平不高、村级组织号召力趋弱等问题,今年三渡镇探索形成积分管理模式,制定了《党员积分管理清单》和《群众积分管理清单》,用积分管理提升水平。

    据了解,《党员积分管理清单》和《群众积分管理清单》分别以党员和群众为对象,主要包含加分清单和扣分清单两部分,遵循积分量化管理的原则,对党员的担当作为情况、群众的村规民约遵守情况进行季度评星和年度授星。授星结果作为民主评议党员的重要依据,和评先选优、党代表人大代表推荐、信用等级评定等挂钩。

    公开栏前,柳田村柳六组党员刘廷强正在计算自己的积分,“今年,主动帮扶1户困难户脱贫致富未返贫;主动联系服务群众2户以上,季度内帮助群众解决1件操心事……”这个季度,他加分18分,季度得分118分,位居党员积分榜第二位。(记者 樊明富 见习记者 赵登银)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126222092