新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区永乐镇打响“虫口夺粮”战

2020-07-10 16:28:50  来源: 遵义日报

    盛夏时节,湿热多雨。短短几天,新蒲新区永乐镇的水稻就生病了,一种名叫“稻纵卷叶螟”的害虫迅速繁殖,危害极大,不仅会造成水稻减产或绝收,还可能影响到其它农作物。于是,当地政府赶紧请来农技专家把脉问症,打响了一场“虫口夺粮”的战斗。

    “余老师,这个农药咋个使用法,你给我们示范一下要得不?”村民张文德左手举着喷雾器,右手拽一颗稻苗,望向前来现场指导的农技师余胜。

    张文德60岁出头,家住民群村花台组,今年种了6亩水稻。“6月30号中午,我去地里施肥,就零星看到几条卷叶螟,当时没怎么在意,等我第二天中午再去看时,一大片秧苗全蔫了,叶子上千疮百孔,足足有1亩多地!”张文德回忆道。听村委会说农技专家今天要来,他还特意拔了一窝生病的秧苗带到现场,请专家看看。

    “大家听清楚了,防治稻纵卷叶螟的用药方法是,甲维、茚虫威15%的含量20ml加70%吡虫啉2g加4ml有机硅,兑30斤水兼防稻飞虱、稻瘿蚊……”余胜边说边示范,三下五除二,不到三分钟时间,一箱药水就兑好了。嗤、嗤、嗤……乳白色的药水化作喷雾,在他娴熟的操作下,均匀地喷洒到一株株秧苗上。

    “看明白了,我用手机录了音,还作了笔记,回去就照着做,这回准错不了。”民群村街上组村民陈明勇说。

    据悉,为全面打赢本次“虫口夺粮”战,当地坚持“科学防治,群防群控”的整体工作思路,在全镇13个村居进行地毯式灭杀稻纵卷叶螟工作。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126222046