新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉肖青华:大爱无悔 汗洒苗乡

2020-07-10 16:19:14  来源: 福泉市融媒体中心

大爱无悔 汗洒苗乡

——福泉市委宣传部肖青华驻村侧记

    总有一份责任历久弥新,总有一份使命催人奋进,为群众排忧解难、谋福小康的无数个日日夜夜就像一个个纷繁甜美的梦,缠在心中,忙在山中,有争执、争吵,也有感激、感动,更有欣慰和幸福。驻村的日子里,肖青华被同事和群众戏称为“肖半夜”,也有人说他是“管家婆”“话痨子”,而他的孩子却说他是“坏爸爸”。

帮助群众做农活。

  19个组的“管家婆”

    2019年5月,福泉市委宣传部副部长肖青华根据工作需要,主动背上行囊,奔赴脱贫攻坚一线,成为了仙桥乡大花水村驻村干部,并担任驻村工作队队长。曾经的大花水村由于人口多、资源乏、矛盾杂,许多工作挂末,导致部分驻村队员存在消极情绪,被动性开展工作,针对这一现状,他时常与村支两委沟通,了解大家的生活、工作情况,并商讨解决办法。而这期间,他也变成了实实在在的“陪同人员”,在半个月的时间内,他与网格员走遍了大花水村19个村民组,快速地融入驻村生活,把老百姓的碎碎事当成了心头事,事事关心。同时,他也在这段时间利用和网格员下队的时机,与大家交心谈心,鼓劲加油。

    他始终坚信一句话:“人心齐泰山移,脱贫攻坚,关键在人”。为了提振士气,他每次开会都会讲大家下队开展工作时的故事,谈奉献、谈担当、谈责任,既肯定了当事人,又鼓舞了参会人,竭力营造人人争先进的浓厚氛围。

    除了鼓劲,他更多的是为大家解决实际困难。来驻村不久,他发现赵家院组网格员时常茫然不知所措,工作绕进了死胡同,推进困难。原来,赵家院组之前集资修路,还有23户未出资,导致大家彼此矛盾激化,开会就吵架,一吵就停不下来,让很多工作无法顺利实施。为此,他针对此事接连召开了5次群众会,与大家讲道理、说诚信,批后进、夸先进。会后,他又一家家入户走访,谈家常、谈想法、谈发展,鼓励引导群众解开心结,积极支持组上公共事务。在他的不懈努力下,终于在不到半个月的时间内,让除2户特殊困难户未集资外,其余21户群众全部缴纳了集资款,彻底解决了这个历史遗留问题。

    和尚田组有一独户,户主廖荣林与其弟、父亲三人相依为命,多年来,该户由于地处偏僻,道路不通,出行运货极为不便,为此,廖荣林与其弟狠下决心,一锄一锄挖了半年终于挖出了一条毛呸路,但苦于没有资金,一直未硬化。肖青华了解到这一情况后,随即对该户开展入户走访,了解其家庭现状、未来发展打算等。走访完,肖青华被该户勤劳朴实、自强不息的精神深深打动,更为该户的实际困难深深揪心,于是他四处化缘,找来资金,硬化了这条两兄弟挖了半年的“致富路”。路通的那天,廖荣林一家三人热泪盈眶,哽咽地说道:“路通了,再也没有人瞧不起我们了,拉个煤再也不用抬三四天了。”同时,廖荣林还将家里仅有的5000元钱递给了肖青华:“感谢你为我们修通了路,我们无以为报,只有这5000元充当工程款,以后我们一定会更加努力的把生活过好,活得有志气。”

    为群众解难题、调纠纷、出点子,不管是鸡毛蒜皮的小事,还是关乎你我的大事,肖青华都事事上心,把群众的事当成自己的事,从不含糊,更不退缩,用群众的话说就是:“他鬼事管得多,像个管家婆一样,但是我们服他管。”

    在肖青华的不懈努力下,驻村工作队的精神面貌焕然一新,干劲十足,群众满意度不断提高,彻底扭转了大花水村工作挂末的窘境,并在2019年7月荣获仙桥乡“脱贫攻坚工作先进集体”称号,在2019年9月,实现了全村贫困人口全部脱贫的目标,将贫困发生率从2014年的42%降为0。

肖青华指导群众种植板蓝根。

    广播里的“肖队长”

    为解决以往乡村干部“找个群众走断腿,下个通知讲破嘴”的麻烦,肖青华积极向上争取项目资金,为大花水村建设了“寨寨通广播”工程,通过“政策速递”“农时农技”“就业信息速递”“脱贫攻坚曝光台”等自办节目第一时间向广大群众宣传党和国家的路线方针政策,宣传农业科技知识、劳务输出与劳动就业信息,通报表扬涌现出来的身边典型或曝光身边消极反面典型,积极助推了美丽乡村建设与基层社会治理能力提升。同时,开设了“我是小小播音员”“我是苗乡小白灵”和“我是文明小天使”栏目,采取讲红色(时代榜样)故事、展示文艺才华、开展文明倡导等形式,让中小学生既得到了锻炼,又积极为建设美丽乡村贡献力量。

    广播室的建成,打通了党的声音进万家的“最后100米”,也为抢占党在农村意识形态领域主阵地探索出了新的经验。2019年国庆节当天,肖青华主动放弃与家人团聚之机,留在村委利用广播平台全程播报了“国庆大典”节目,让广大群众在田间地头的抢收过程中,收听了广播节目,做到了抢收与收听节目两不误。同时组织各组群众开展了升国旗活动,组织部分群众集中收看了“国庆大典”电视节目,让全村群众充分感受到了庆典活动的盛大氛围,感受到了强大祖国的强烈自豪感。

    2020年4月的一天,肖青华接到光沙组群众反映,有一伙盗贼正在入室偷盗被发现,已仓促逃离,接到举报后,肖青华立即通过手机发起广播,第一时间组织各组村民在各交通路口设防,吓得盗贼东躲西藏,无赖之下逃进深山,直到傍晚19:00左右才悄悄从山中出来。刚出来没多久,就被湾子组村民发现并第一时间告知了肖青华,接报后,肖青华立即通过广播组织村民在各交通路口设防,盗贼在经过干底山的时候,发现村民已封堵路口,吓得仓皇掉头,在四面楚歌的情况下弃车逃进深山,并丢掉手机一部,为公安机关破案侦查提供了有力依据,极大地震慑了盗窃者。

    除了广播中的“碎碎念”让肖青华“一播成名”外,现实中的“碎碎念”也让他在群众心里扎了根。大谷兵组一村民侯文书由于发展产业连连亏损,无奈之下卖房抵债,没有了“家”,又怕邻里笑话他没有出息,于是躲进了深山老林,准备搭草棚为家。肖青华了解到这一情况后,随即与网格员上山寻找侯文书,在现场,他看到了侯文书临时在树下睡觉的硬板床,锅里被雨淋透了的剩饭菜,那一刻,肖青华内心说不出的心酸。在没有找到侯文书的情况下,肖青华对着山林,大声和侯文书“畅谈”,分析他的内心世界,讲了约20分钟,侯文书依然没有现身,肖青华这才离去。随后在返程途中遇到满身湿漉漉的侯文书,肖青华又与其谈起了“心事”,鼓励鼓舞他拾起信心,勇敢面对,在肖青华的耐心引导下,48岁的侯文书嚎啕大哭,无尽的委屈奔涌而出,他对肖青华说道:“感谢你,你把我想说的话都说了,我一定努力,我不信我就发不起来。”

    随后,肖青华带着组上的群众为侯文书把家从山上搬了回来,并四处争取资金支持,在一个月内为候文书建起了新房,并通了水电、建了灶台。搬进新家的那一刻,侯文书握着肖青华的手哽咽地说道:“感谢你,让我重新有了家,我一定发奋努力,好好生活,回报乡亲。”

    大事小事广播“哒哒响”,家事组事来回“碎碎念”,肖青华俨然成了大花水村名副其实的“话痨子”,将政策讲进了群众心中,将矛盾化解在了群众口中,将困难解决在了群众眼中。用群众的话来说就是:“他话虽然很多,但是我们愿意听,因为管火。”

肖青华组织群众为侯文书把家从山上搬回来。

    儿子眼中的“坏爸爸”

    脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、背水一战的特殊时期。忙、忙、忙成了驻村工作最常见的“口头禅”,而肖青华也时常因为忙而加班到深夜,因此大家给他取了一个外号叫“肖半夜”,因为他每天都是第一个起床,最后一个睡觉,经常忙到大半夜才休息,而周末、节假日他也时常在村中度过,在群众家串来串去,忙得忘记吃饭、忘记回家。

    而也是因为忙,他疏忽了与家人的沟通,孩子本是全校排名前三的好成绩,因为觉得父亲的关心不够,产生了厌学情绪,而厌学情绪又时常没有父亲问候,久而久之,孩子的成绩直线下滑,在班上挂了末。这让肖青华时常懊恼不已,却又无可奈何。而孩子也因为厌学,变成了问题少年,逃课、离家出走等时常发生,肖青华也因为工作忙,很少回家,有时候妻子电话打多了,他甚至不接或者拒接,仍然忙着找问题、补短板,将脱贫攻坚放在了第一位。

    有一次,孩子和母亲争吵说道:“爸爸都不管我,不关心我,你们只知道关心我的成绩,就从来没有关心过我成绩下降的原因。”说完后,就离家出走了,这一次,肖青华带着深深的愧疚,在忙完手中的各项工作后,按照工作纪律请了假,晚上23:00从大花水村出发前往福泉寻找孩子,内心焦急而痛苦的他开着车在城区跑了十多圈,只要是车能到的地方,他通通跑遍了,直到车里的油跑光了才停下来,这一刻,肖青华潸然泪下,在车里流下了无助而悔恨的泪水。还有一次,肖青华担心开车出事,于是步行寻找孩子,徒步走遍了福泉城区50余家网吧、茶室、KTV等场所。天露鱼肚白,依旧寻子无果,这个不服输的七尺男儿靠树而立,哽咽得说不出一句话来。

    每当回忆此事,肖青华都泪眼朦胧,但想着5000群众的大事小事,肖青华又仿佛忘我“无情”,将家中苦事弃之身后,用汗与情扎根苗乡,无怨无悔。“脱贫攻坚始终需要干部下村,各家都有各家的困难,但重任在肩,我不承受这种痛苦和损失,别人也会承受,也许别人承受的还更多。”当谈及驻村感受的时候,肖青华如是说:“脱贫攻坚这场战役,在全球来说都是具有非常重要的意义的,我们有幸参与其中,不做旁观者,这是难得的收获。而为群众谋福,也是我们作为一名党员最大的幸福。”(李涛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126221925