新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【平安都匀 全民普法】《民法典》宣传首站进社区

2020-07-10 17:08:29  来源: 都匀市融媒体中心

    “孩子在学校被人侵害,责任由谁承担?”

    “达到什么条件才可以离婚?冷静期有多久?孩子抚养权怎么确定?”

    “小区业主遛狗,不栓狗绳,咬到其他业主,狗主人该承担什么责任?”

    7月9日,都匀市开启了多形式持续宣传民法典活动,认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》,提高群众对民法典的知晓率和认知度。

    《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,涵盖内容较多、涉及范围广,与群众生活息息相关。

    为了让民法典能“走到群众身边、走进群众心里”,由都匀市新时代文明实践中心主办、市司法局协办宣传活动,活动以“包容凝聚力量 共建平安都匀”为主题,通过举办丰富多彩并且接地气的宣传,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入人民群众。

    活动现场,工作人员讲解民法典产生的具体背景,围绕民法典的编纂历程、编纂意义、基本结构,为社区群众送去一堂生动有趣的法治宣讲课。现场法律志愿者服务队以解答问题的形式进行宣传,同时在现场布置宣传展板及发放宣传资料,充分吸引了现场群众的积极提问和停留观看。

    本次活动共发放民法典等各类宣传资料近50余份,现场咨询30多人次。为让全市人民对民法典的内容入脑入心,促进群众知法、懂法、守法、护法,接下来民法典系列宣传活动将陆续走进移民安置点、学校、机关、办事处社区等,同时也将走进田间地头、农户家中,开展送民法典进乡村基层,全力增强广大群众的法律意识,努力形成全民学法守法用法的良好法治氛围。(蔡凤)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126221884