新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:建立“1234”机制“虫口夺粮”保丰收

2020-07-10 17:12:24  来源: 都匀市融媒体中心

    “民为国基,谷为民脉;悠悠万事,吃饭为大”。今年汛期提前到来对我市粮食生产安全造成严重威胁,近期全市多地出现暴雨天气导致水稻大面积受灾,退水后极易发生稻瘟病、稻飞虱、螟虫和稻纵卷叶螟等虫灾,粮食生产安全面临严峻的挑战。

    为全力保障今年粮食丰收,都匀市时刻绷紧粮食安全这根弦,争时间、抢速度,加强灾后自救技术措施,建立了“1234”机制,助力打赢“虫口夺粮”攻坚战。

    抓好“一个预测”

    确保预测准确,强化实时监测。在各乡镇(办事处)设立监测点,以主要粮食作物为重点,充分发挥乡镇农服中心农技人员“前哨所”作用,深入实地开展调查,实时掌握病虫害发生情况,及时发布病虫信息。

    抓好“二个宣传”

    确保宣传时效,强化线上宣传。组建粮食种植户交流QQ、微信等线上交流群,适时发布水稻病虫害预警,提高广大干部群众对病虫防害的认识。同时,指导各乡镇农业服务中心积极开展宣传培训,将各种病虫防治知识制成黑板报、广播稿、宣传单等,发放到农受灾农户和张贴到农药经营门市部,把病虫害的防治技术传到农民手中,提高农户用药准确性。

    抓好“三个监管”

    一是确保资源充足,强化资金监管。积极对接上级部门,共获上级项目资金230万元,市级配套资金16万元,其中农作物病虫害防控专项项目资金70万元,病虫害田间监测项目资金160万元。目前,共采购了58.95万元的防控物资,发放到各乡(镇、办事处)。二是确保物资供应,强化农药监管。通过走访调研等多种渠道、多种形式积极引导各农药经营点做好各类病虫害防控和应急物资储备物资的储备,为农业病虫防灾减灾和确保农业生产安全提供保障。目前,全市农药储备量52.5吨,价格平稳,完全可以满足我市农作物病虫害防控需求。三是确保用药安全,强化市场监管。加大对农药市场监督抽查力度,坚决打击假冒伪劣农药坑农害农。截至目前,共抽查农药销售点15家,抽检3家,送检样品15个,均为合格。

    抓好“四个督导”

    一是为确保病虫害专业化防治工作的顺利开展,成立重大农作物病虫害防控工作领导小组,由市农业农村局主要负责人任组长,负责统一安排部署防控工作。二是确保责任落实,成立重大农作物病虫害防控指导小组,建立岗位目标责任制,进一步落实重大病虫防控属地管理责任,切实做好重大病虫害防控工作。三是在病虫防治关键时期,都市农业农村局成立8个技术指导小组下到田间地头,对草地贪夜蛾、水稻细菌性病害、稻纵卷叶螟防控技术现场“手把手”指导群众开展防治,并对水稻常见病虫害的危害症状、发生规律和防治技术等方面进行了培训。四是每个乡镇、办事处至少组建了1支应急防治专业队伍,每支队伍按照日作业能力不低于200亩标准,因地制宜配备高效施药机械。

    目前,全市共有应急防治专业队伍26个,背负式电动喷雾器15640台,大型植保无人机2台。(寇宏 何宗倩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126221862