新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:整合优势资源 打造富美家园

2020-07-10 11:25:34  来源: 贵阳日报

整合优势资源 打造富美家园

——白云区牛场布依族乡石龙村发展乡村旅游一瞥

  6月19日一大早,白云区牛场布依族乡石龙村火烧组村民胡珊珊就准备去地里采摘蔬菜。“今天,我家农家乐开业。村里承办了一个乡村振兴的专家座谈会,很多专家要来农家乐吃饭。”胡珊珊笑着说。

  石龙村是牛场布依族乡最偏远的村寨之一,过去,村里发展思路滞后、交通条件不好……这些成为制约石龙村发展的瓶颈。石龙村还曾被列为贵阳市的低收入困难村。

  变化发生在最近几年,自开展同步小康驻村工作以来,白云区选派党性高、能力强的党员干部驻村帮扶,带去先进发展思路。在石龙村,驻村工作组先从党支部建设抓起,努力增强党组织凝聚力、战斗力。随后,工作组与村支两委班子通过坝坝会、村民大会、进家入户等方式,收集意见、倾听诉求。

  石龙村同步小康驻村工作组“第一书记”袁国科介绍,近年来,石龙村大力推进农业产业结构调整,结合本地资源优势,先后发展了石龙长生椒种植、林下生态土鸡养殖等种植养殖业,并引进企业发展生态果园项目,帮助村民增收。但各个项目规模不大、比较零散,带动性不强。如何整合现有力量,覆盖带动全村村民致富?这是工作组与村支两委一直在思考的问题。

  经过“走出去、请进来”多次调研研究,去年年底,石龙村提出了以党建为引领,以“生态石龙、富美家园”为目标,以“石龙飞舞、瓜果飘香”为品牌,打造集农业观光旅游、农产品生产销售、民族文化传承等多种业态于一体的乡村旅游示范园区的发展思路。

  具体来说就是“三带促三业”,即党员干部带动、企业带动、旅游带动,促文旅产业、果蔬产业、林下产业共同发展,通过打造乡村旅游示范园区,整合闲房资源、土地资源、项目资源,带动村子发展村民致富。

  “产业方面,我们依托已入驻的一合园林科技发展有限公司建设一合石龙生态园,目前占地680余亩的生态园里规划了采摘体验区、精品果园区、观赏苗木区、育苗及品种展示区、林下养殖区等,种植有葡萄树、桃树等果树。”袁国科介绍,为了让游客深入游回头游,体味得了乡愁、感受得到文化底蕴,驻村工作组今年还积极动员村民捐出家中老物件,建成了石龙民族民俗文化馆,集中展示苗族布依族刺绣、农耕生活用具等。

  “乡村旅游发展起来了,一些村民开起了民宿、农家乐。”袁国科说。

  “石龙生态环境这么好,乡村旅游肯定能发展起来,农家乐的生意肯定会越来越好。”忙碌了一天的胡珊珊对未来充满期待。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126220956