新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

扶贫路上,恰是风华正茂时

2020-07-10 11:19:01  来源: 凯里市融媒体中心

扶贫路上,恰是风华正茂时

——记贵州省脱贫攻坚优秀共产党员、杭州市西湖区帮扶凯里市干部罗振

罗振(右一)在项目点查看施工进度

  扶贫路上,正是风华正茂时……

  时间回拨到2018年4月,杭州市国土资源局西湖分局团委书记、转塘国土所副所长,西湖区人民政府办公室综合科负责人罗振主动报名后,组织委派他赴凯里市挂职市扶贫开发办公室(市生态移民局)党组成员、副主任(副局长),专职开展东西部扶贫协作工作。

  “我把工作辞了,家里有我,孩子有我,你安心去做想做的事情!”在扶贫协作的背景下,罗振妻子的鼓励和支持,让罗振轻装前行,毅然舍下家里年幼的两个孩子,奔赴凯里扶贫战场。

  到凯里后,罗振按照“凯里所需、西湖所能”的工作要求,舍小家、为大家、下基层、奔一线。作为扶贫人,他肩负使命,义无反顾挑起这副沉甸甸的担子,默默为凯里市东西部扶贫协作工作奉献青春和光华。

  当好两地交流的“联络员”

  挂职期间,罗振多次往返西湖区和凯里市,让两地“亲戚”越走越近、感情越走越深。

罗振(中)在扶贫车间对接工作。粟琼 摄

  在他的努力下,两地党政主要领导交流走访互动不断,协调推进杭州市选派专业技术人员赴凯里市支医支教支农,推动“银铃计划”引进杭州2名退休医疗专家。促成了杭州市第一人民医院和萧山中医院对凯里市组团式帮扶,3年来,累计派出300多名专家到凯里市开展门诊诊疗6000余人次

  “到凯里习惯不?工作开展得如何?”每次从杭州派来的“驻凯”专家,他都关怀备至,给他们加油鼓劲,让他们全身心投身脱贫攻坚战场。

  此外,罗振还积极促成杭州市、西湖区、钱塘新区12个镇街、19个村社与凯里市11个镇街、19个村建立结对帮扶关系,形成局、镇、村、院、校、企“六级联动”全方位的帮扶体系

  当好扶贫协作的“施工员”

  “我们在村里发展产业,申请到了东西部扶贫协作资金,看到每天来来往往的志愿者帮忙采摘木耳,心里十分高兴呐!”今年,凯里市林下经济东线示范产业带三棵树镇黑木耳种植基地收获颇丰,村干和村民个个喜笑颜开。

  回想起刚到凯里深入基层一线走访查看产业情况、研究产业项目、制定工作方案的艰辛与不易,看到帮扶结出的硕果,罗振心里欣慰极了。

罗振(左二)在杭州路社区给笔者介绍东西部扶贫协作帮扶情况。龙文芳 摄

  早在2019年,凯里市利用杭州市对口帮扶资金2800万元,重点聚焦凯里市易地扶贫搬迁安置点学校建设、“主导农业产业”发展、劳务协作、脱贫攻坚和致富带头人培训,为如今贫困群众增收致富奠定了扎实基础。

  据了解,2019年12个项目实现了分红资金175万元,带动贫困群众4930人实现增收脱贫。

  做好产业合作的“宣传员”

  招商引资、筑巢引凤,为做好东西部产业合作的对接,罗振经常往返两地,积极向杭州企业宣传推介凯里市的营商环境。

  在他的推动下,3年来,引进浙江籍企业在凯里市投资已经达到14个亿;获得杭州累计各类帮扶资金将近1.4个亿,80%投入到产业中,累计带动1万多户贫困群众实现脱贫增收。

  企业引进来,“凯货”送出去。罗振积极推动“黔货出山”,彰显浓浓帮扶情。黑毛猪、苗家酸汤、腊肉等凯里美食渐次走上杭州市民餐桌。

  “第一年1800万,第二年3200万,今年预计还能翻个倍。”罗振说,通过鼓励黔东南州的销售企业“抱团”发展,整合东西部协作资金150万元,给予线上销售农产品的企业补助,贵州真的有货公司今年预计销售额能够达到5000万元。

  当起劳务协作的“组织员”

  “460人,919人,今年预计能够突破2000人。我们通过交通补助、特别是疫情企业包车包机返岗,帮助外出务工。”3年来,通过建立扶贫车间、扶贫公岗、投资企业就业、培训就业、招聘会就业等方式促成就近就业和农民工返乡就业的人数直线上升,对此,罗振心里十分欣慰。

罗振在智慧集市对接工作。粟琼 摄

  此外,他还协调投入对口帮扶资金125万元,用于易地扶贫搬迁点公益性岗位设置、贫困劳动力技能培训和扶贫车间设置。

  如今,翻起罗振朋友圈里的“扶贫日记”——“三年援黔路,一生苗侗情。百年目标实现日,恰是风华正茂时……”

  在这些“扶贫日记”里,罗振白天奔走在扶贫一线,夜晚拖着疲惫的身躯回到住处,他把所思、所感、所悟、所惑都凝聚成一句:功成不必在我,但功成必定有我。

  笔者深刻感受的是,罗振作为一名优秀共产党员“不忘初心,牢记使命”的责任担当,以及对扶贫事业的无悔付出。(龙文芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126220604