新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:保持攻坚力度 巩固脱贫成果

2020-07-10 11:39:33  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县全面对照“一达标两不愁三保障”找差距、补短板、固底板、强弱项,持续巩固脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴夯实基础。

  2018年,在贵州省市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核中,丹寨被评为“好”的等次,列全省第1位。

  2019年3月,丹寨县顺利通过省级贫困县退出第三方评估检查,并取得“零漏评”“零错退”、群众认可度98.46%,排全省第3位的好成绩。

  2019年4月,贵州省人民政府正式批准丹寨县退出贫困县。

  如今,丹寨县乘胜追击、扩大战果、集中火力巩固脱贫攻坚成果,干部继续下沉、工作继续下沉、服务继续下沉,全体干部撸起袖子加油干,在丹寨大地掀起战贫热潮。

  “力量下沉” 脱贫战贫再掀热潮

  最近务工怎么样,有什么困难没有,你对我们帮扶队的工作还有哪些建议……进农家屋、听农家事、说农家话、谋农家兴,这些都是驻村工作队每天周而复始的工作。又是一个周末,走进丹寨县排调镇也改村,处处是一派繁忙的景象。排调镇220名驻村工作队队员下沉基层,开展驻村帮扶工作。

  “2020年,是真正的大考之年,我们严格按照县委、县政府的安排部署,找差距、补短板、强弱项,以志在必得、势在必得的决心,坚决夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。”金钟经济开发区管委会副主任、排调镇党委书记周兴标说。

  为巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,丹寨县再次向脱贫攻坚发起冲刺,全体党员干部在思想上、行动上、办法上再次“升级”,精准掌握帮扶户信息,确保线上数据、线下档案和建档立卡贫困户家庭家庭情况一致。

  在排结村委会,记者看到该村家庭就业情况表、住房、教育、医疗、教育、饮水等台账一目了然,排结村90户412人全部开展回查登记入库。

  “白天我们走访入户,晚上就回来录,当天的任务当天完成,第二天担心出错,一刻也不能懈怠不能马虎。”排结村第一书记杨露婷说。

  “产业革命” 造血功能内由心生

  盛夏时节,在丹寨县龙泉镇五里坝区,村民们早早地开始了一天的劳作,除草、松土、修剪……

  7个500亩以上坝区,总面积10460亩,村民们忙碌的场景,每天都在坝区轮番上演。

  全力冲刺、决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。

  如何做到村村有脱贫产业、户户有稳定收入,实现产业全覆盖,丹寨县科学谋划、因地制宜,深入推进坝区产业结构调整,大力发展蓝莓、中药材、蔬菜、硒锌商薯、茶叶、西瓜、丹寨黑猪等多个重点产业。

  在龙泉镇马鞍村,560亩葡萄棚连片排列,一串串晶莹饱满的果实串满枝头,长势喜人。每天10多个村民“钻”进基地套袋、修剪,再过半月,首批葡萄就能抢鲜上市了。

  “一亩可以采3000斤,市场价每斤10元,我们带动了村里150户村民在这里务工,户均增收1500元以上”。马鞍村党支部书记刘天富介绍,在村党支部的引领下,葡萄已经成为该村的富民产业。

  纵深推进产业革命,强化农业产业结构调整。丹寨县牢牢把握产业革命“八要素”,大力推广“三带”产业模式和“六个一”工程,目前,发展精品水果5.16万亩,中药材8.26万亩,茶园12.7万亩,蔬菜12.02万亩,生产禽存栏70.65万羽,土猪存栏7.33万头。

  下半年,各大产业呈扩增趋势。

  “务实举措” 精准细密立竿见影

  脱贫,从暖暖的新家开始。

  “2018年,我搬进了梦寐以求的新家,我在隔壁的工厂打工,两个娃娃在城头读书,现在吃住样样好。”在新家,搬迁户余贵兰分享着搬迁新居后生产生活的点滴变化,喜悦的心情溢于言表。

  截至目前,丹寨县共计搬迁3041户13045人,工作已转入后续扶持阶段。

  脱贫,从稳稳的收入开始。

  2020年以来,丹寨县开展烹饪、电工、挖掘机、育婴等就业技能培训91场,培训贫困劳动力2851人,易地扶贫搬迁劳动力801人,通过返乡创业带动、扶贫车间吸纳、公益性岗位安置、东西部扶贫协作直通车组织劳务输出等多渠道,帮助26639名贫困劳动力实现就业。

  在全县114个村创设扶贫公益性岗位,上千名贫困户实现稳定就业,东西部劳务协作促成就业272人,兑现社会保险费补贴、一次性吸纳劳动力就业补贴、就业扶贫援助补贴、外出务工补贴等资金447.104万元。

  脱贫,从妥妥的保障开始。

  看教育。丹寨县投入1667万元改扩建中小学及幼儿园10所,完成全县各教育阶段学生补助8.34万人,资助金额4200万元,全县各学段11353名贫困生实现精准资助全覆盖,没有一名学生因贫辍学。

  看医疗。丹寨县现有乡镇卫生院6个,村卫生室109个,配备村医128名,贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等。先诊疗后付费政策全面落实。

  看住房。丹寨县累计为29324户农村住房进行全面改造,兑付补助资金2.3亿多元,出具房屋鉴定报告26601份,全县17.8万群众都住上了安全住房。

  “2020年,要紧扣全面建成小康社会目标任务,进一步增强工作的责任感和紧迫感,与时间赛跑、与贫困较量,扎实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,确保脱贫攻坚不断出新出彩。”黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇话语铿锵。(张燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219989