新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州卫生健康局调研组开展疫情常态化防控及卫生健康工作推进情况调研

2020-07-10 11:12:55  来源: 黔南日报

  7月6日至8日,黔南州卫生健康局组织调研组,赴独山县、贵定县、三都县就疫情常态化防控和卫生健康工作推进情况等工作开展调研。

  7月6日,调研组在独山县人民医院和县中医院重点查看发热门诊和通道,询问发热病人就诊情况和防疫人员个人待遇问题,提出要突出中医特色、加快信息化建设,优化就医服务。对独山县妇幼保健院提出既要把应急防控工作常态化,又要全力抓好创建工作。在百泉中心医院,调研组对更好的服务群众提出科学建议。

  调研组对独山县疫情防控和卫健工作提出,要统筹好疫情防控、传染病防治、公立医院党建全覆盖等工作,做到常态化、常规化、合理化建设;抓卫生工作要带着感情,带着责任,为人民着想,能挽救更多的生命;要认真抓好省政府防控督查组提出的整改工作要求,按规范和流程来落实;妇幼保健院等级创建工作要转变观念,规划好现有的门诊,全面启动创建工作;要做好县域医共体建设和医改工作,方便老百姓看病就医。

  7月7日,调研组查看了贵定县医疗集团盘江分院和贵定县医疗集团总院,详细了解县发热门诊建设、慢病下基层、保健院等级创建、集团化办医、信息化建设等方面工作的落实情况,以及下一步的工作计划。

  听取汇报后,调研组对贵定县深化医改提出,持续县域紧密型医共体建设,加快推进医疗集团实体化,整合资源,优化内部结构设置,理顺管理层级,处理好4个关系,一是处理好医疗集团内部兄弟关系;二是处理好卫生行政部门与医疗集团关系;三是处理好医疗集团科室设置和规范的关系;四是处理好公共机构和医疗集团的关系。

  7月8日,调研组查看三都县大河镇中心卫生院、廷牌卫生院医疗基础设施、医疗环境、人员配置、中医馆、疫情防控工作等情况。

  调研组提出下一步工作中要继续坚持“两手抓、两不误”,坚决做好常态化疫情防控和健康扶贫重点工作,要狠抓基层医疗服务能力建设,加强疫情常态化防控工作,做好卫生健康日常工作;要用足用好医疗卫生对口帮扶资源,加强自身理论知识及实操技术学习,切实做到把先进的医疗技术留在三都;要抓好县域内医共体建设工作,减轻群众看病就医负担,让群众享受更加优质、更加实惠的医疗健康服务。全县各级医疗机构要切实抓好安全生产风险排查、汛期值班值守、脱贫攻坚普查等工作,确保卫生健康系统零问题打赢健康扶贫收官战。(独卫 韦泽琼 王启精)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219900