新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州村级党组织积极引领推动农村产业革命

2020-07-10 11:42:04  来源: 黔南日报

  自2018年省委提出实施农村产业革命以来,州委以全面提升农村基层党组织能力为重点,充分发挥村级党组织在产业扶贫和农村产业革命中的引领推动作用,为全州农村产业革命提供了有力支撑。

  组织建立到一线。目前,全州1268 个村(社区)建有村级党组织2556个,其中村级党委41个、党总支部467个、党支部2048个。为有力有效推动村级党组织在产业革命中靠前指挥和一线指导,在产业链、合作社、龙头企业、生产基地等产业发展一线,建立产业党组织1465个、党小组4391个,党的组织力量在农村各类经济组织、市场主体中实现全覆盖,推动产业发展实现到组到户。全州稳步推进“村社合一”发展壮大农村集体经济组织,规范建立1211个集体股份经济合作社,2374名村“两委”班子成员和村级集体经济组织、合作经济组织负责人实现双向进入、交叉任职。全州村级党组织通过标准化、规范化建设和对软弱涣散党组织整顿,基层组织进一步建立健全,为引领农村产业革命提供了组织保障。

  发动群众功能强。全州大多数村级党组织把工作重心放在发展产业上来,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,村级党组织进村入户召开座谈会、院坝会向群众宣传政策、解读政策、算经济账,鼓励引导群众积极参与农村产业发展。俗话说“喊破嗓子,不如干出样子”,其中荔波县甲良村罗光毅等6名党员分别带头引进提子、蓝莓、杨梅等农产品产业,收益明显,得到广大群众积极支持,500余户参与,村民实现户均增收3000元以上,产业发展内生动力得到了激活。

  引领产业出成效。全州村级党组织普遍重视组织、引领农村产业发展,带动示范作用进一步显现,党组织积极引领发展产业。2019年,全州村级党组织聚焦茶叶、蔬菜、刺梨、生态家禽、生猪等12个特色主导产业,争取产业项目3559 个、资金5.19亿元。其中麻怀村党委引导发展多个种植养殖特色产业,产业发展成效明显。党员干部主动带领发展产业。州县两级机关选派698名干部到村任第一书记,324名金融干部入村任金融支书,带动当地产业发展。其中福泉市马场坪街道鱼酉村主动争取政策支持,带领群众种植刺梨1600余亩、中药材700余亩,并全部落实产销对接。

  推动产业发展快。全州村级党组织把“村社合一”作为抓产业革命的重要突破口,不断探索产业发展模式,2019年农村产业普遍发展较快。从产业规模看,在村级党组织领导下的新经济组织,通过赋码、赋权、清晰职能职责,实现全民持股,有效激活了集体经济发展要素、资源以及市场的潜力,低效作物得到进一步调减,特色产业规模明显扩大。如惠水县司蒙村集体经济组织立足坝区优势,大力发展花卉苗木产业,2019年产值突破1亿元。从产业模式看,新的村级经济组织探索形成了多个成熟的可推广的产业发展模式。如长顺县成立党支部领导下的股份经济合作社探索“党支部+合作社+基地+农户”发展模式、福泉市道坪村的“四双”模式、惠水县弄苑村的“合作社+基地”模式等都取得了较好成效,产业发展速度明显加快。(记者 谢义将)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219880