新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市司法局开展安全和维稳风险排查防范

2020-07-10 11:29:19  来源: 遵义市人民政府网

  为认真落实7月8日晚省、市安全生产会议精神,7月9日上午,市司法局召开专题会议,对司法行政系统安全和维稳风险排查防控进行部署。会议由汪立局长主持,局班子成员、副县级干部、各科室负责人参加会议。

  会议要求有关责任部门立即对市司法局办公楼、遵义强制隔离戒毒所、具有单独办公场所的县司法局,镇(乡、街道)司法所场所是否存在边坡地质隐患,建筑安全隐患、消防安全隐患等开展全面排查,发现问题立即整改,细化措施压实责任,构建严密的安全防控机制。严格执行市、县司法行政指挥中心24小时带班值班制度,保持通讯畅通,抓好信息报送。

  会议对司法行政职责涉及维稳的风险排查防范工作进行了研究部署。会议明确:一是对司法行政所有业务涉及维稳风险点开展全面梳理排查,做到心中有数,树牢底线思维。二是风险排查基础上,逐步建立健全行政复议应诉案件,仲裁案件、法律援助案件办理,社区矫正对象管理、基层矛盾纠纷调解等研判机制、包保机制、督查机制、预警机制等,做到正面引导、责任到人、防范到位、提前预警。三是扎实开展律师和基层法律服务行业集中教育整顿,对违法违规的执行行为从严查处,净化行业风气,提升职业道德。四是开展司法行政系统信访案件集中攻坚,坚决防止久拖不决引发当事人不满,引发舆论炒作和极端行为。五是规范提升公证、司法鉴定、公共法律服务等窗口服务,做到热情接待、耐心倾听、真情帮助。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219873