新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市民政局到挂帮点开展脱贫攻坚走访调研

2020-07-10 11:40:57  来源: 遵义市人民政府网

  市民政局结合“支部结对、干群结亲”工作,开展脱贫攻坚帮扶点调研走访。7月8日,局党组成员、副局长郑宏带队到市民政局挂帮点——播州区乌江镇坪塘村,开展脱贫攻坚帮扶调研。走访慰问了当地困难党员、致富带头人等3户对象,每户送去慰问金500元。

  调研组就坪塘村的生产生活现状,产业发展、就业、就学、就医等情况做了深入了解,听取脱贫发展意愿和有关诉求。鼓励他们在享受国家扶助政策的同时,发扬吃苦耐劳的传统品德,充分发挥主观能动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,提升生活质量。

  坪塘村于2018年脱贫出列,2019年贫困人口全部清零,在各方面的努力下,解决了水、电、路、房的问题,顺利摘下了“省级深度贫困村”的帽子。

  郑宏对坪塘村今后巩固脱贫成效、持续保障改善民生提出了四点建议:一是要继续提升战斗力,坚决打赢脱贫攻坚战。高质量高标准补齐短板的同时,群众工作要持之以恒抓好抓紧,基本民生保障必须要到位。二是要着眼长远,认真谋划乡村振兴工作。延续脱贫攻坚好的措施和办法,为乡村振兴打好坚实基础。三是要持续深入做好社会稳定工作。敬老院等人员相对集中的场所,要做好安全保障,村居民之间的矛盾纠纷要妥善处理,进一步教育引导群众知恩感恩团结奋进,激发他们的内生动力,把矛盾解决在基层、化解在萌芽阶段,齐心协力巩固脱贫成效。四是要做好全方位安全生产工作。当前正值汛期,长久雨水浸泡冲刷容易引发泥石流、滑坡等自然灾害,防灾减灾工作要部署到位,镇、村干部要时刻紧盯风险隐患排查,及时收悉相关部门预报通知,随时做好群众转移、减灾救灾等应急准备,切实把群众生命安全放在第一位。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219866