新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市交通运输局召开交通运输安全生产工作紧急会议

2020-07-10 11:33:12  来源: 遵义市人民政府网

  7月8日晚8时30分,市交通运输局召开全市交通运输系统安全生产工作紧急会议。市领导方东、市人民政府副秘书长龚小松出席会议并讲话。

  市交通运输局相关科室、局属单位、中心城区交通运输局局长和遵义市公交(集团)公司、遵运集团公司负责人参会。

  会议传达学习了全省安全生产电视电话会议和全市安全生产电视电话会议精神和李再勇副省长、市委魏树旺书记、市政府黄伟市长关于安全生产工作的讲话精神,通报了近期安全生产事故情况,对当前面临严峻安全生产形势及存在的问题进行剖析,对下一步交通行业安全生产工作进行重点部署。

  按照安排,7月8日市交通运输局已由局领导带队分4个检查组对各县(区、市)交通安全生产工作开展督导检查。

  市交通运输局局长周权茂同志对下一步交通行业安全生产重点工作提出了五点具体要求:一是认真扎实深入贯彻落实好省委省政府主要领导批示指示精神和省、市安全生产紧急会议精神,在交通运输系统全覆盖开展“八个立即”安全生产工作。二是高度重视公共交通安全工作,立即组织对车站、码头安全生产工作进行督导检查,做好全市公共交通车、人、线路和站点安全隐患重点排查整治;高度重视和全面加强公共交通工具监控系统建设;进一步加强对危化品运输监管。三是切实加强建设项目安全生产工作。立即对高速公路、国省道和农村公路建设工地开展隐患排查整治。四是针对排查出来的隐患和问题,逐一建立台账、制定整改措施,切实整改到位。五是进一步加强应急值班值守工作。所有领导和科级干部手机保持24小时畅通,随时关注相关信息,值班人员确保在岗到位,确保讯息传达处理及时有效。

  市领导方东对近期安全生产工作强调要强化对“八个立即”的落实,并提出具体要求:一是紧紧抓住人、车、货、路四个关键要素开展隐患排查,建立台账、开展整治。重点开展运输企业30天大排查、大整治工作,根据排查及整治工作情况开展专项整治。二是立即对公路运输行业司务人员开展职业道德、职业操守、职业技能等培训,研究建立从业人员心理干预机制,关注不稳定因素,提高安全意识、增强工作责任心。三是立即全面开展客运车、船监控系统安装使用及信息上传情况检查,及时更换不能正常使用的设备,确保设备正常方可运行。四是超前部署暑期交通安全工作,进一步加强长途客运班线、省际旅游包车、农村客运、出租车、公交车、等重点的安全监管,客运车辆安全检查。五是汲取重遵高速工人驻地事故教训,对施工驻地存在安全隐患的项目,立即安排整改和人员撤离;对临水、高边坡、急弯陡坡等路段安全隐患进行全面排查,完善护栏等防护设施建设,严禁恶劣天气途经隐患路段车辆运行。六是市交通运输系统要严格遵守“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实履行责任,分片分工对行业安全生产工作进行有效管理和督导。七是严格落实应急值班值守制度,确保值班人员到岗到位,领导干部24小时手机保持畅通,进一步完善应急预案,做到科学应对,及时妥善处置,并及时、准确上报信息。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219854