新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西太来五项措施全力抓好汛期安全防范

2020-07-10 11:55:17  来源: 黔西县委宣传部

  近日,为全力做好汛期安全生产防范工作,确保群众生命财产安全,黔西县太来乡采取五项措施抓好汛期安全生产防范工作,最大限度预防和减少因洪涝灾害可能带来的各种损失。

  抓好汛期值班值守工作。根据县委、县政府和乡党委、政府安排部署,在整个汛期期间,全乡采取值班领导双值班制度,认真落实主体责任,安排制定好防汛值班巡查表,全体值班人员实行24小时值班值守,确保做到见事早、行动快。

  抓好群众宣传引导工作。以当前开展的脱贫攻坚大走访活动为契机,各帮扶责任人进村入户向农户宣传汛期安全防范知识,教育引导他们安全用电、用火,雨天注意避免行车、防雷、摔伤等,同时,宣传动员群众把种养殖业纳入农业保险范围,把因自然灾害带来的经济损失降到最低。

  抓好地灾点巡查监测工作。目前,太来乡地灾点共有11处,其中方田村的郭家二屯岩体崩塌点、龙江村石笋崩塌点和长槽村的猫儿岩体崩塌点,较为危险。在汛期期间,要求各个地灾点的监测员严格实行每天一巡查一报告、雨天蹲点监测制度,强化对地灾点的隐患的排查、巡查、监测和预警工作,及时了解隐患点的动态变化,确保第一时间发现问题后立即上报,为乡党委、政府快速反应并有效处置提供依据。

  抓好突发事件应急演练工作。研究制定突发事件应急处置预案,不定时组织地灾灾害隐患点附近群众,模拟地灾灾害情景开展应急演练活动。重点演练险情监测、部门联动,群众转移安全避险、医疗救护和应急处置等,进一步提升群众防灾减灾意识。

  抓好督查,严格追责问责。由乡纪委牵头,采取明察暗访、突击检查、随机抽查方式,对汛期期间落实各项安全防范制度进行督查,做好监管不留死角、没有盲区,同时,加大追责问责力度,对责任不落实、值班不到位等违规违纪现象进行查处,依法依规严肃追责,决不手软。(何正旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126219472