新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州电网公司防汛保电两手抓 确保高考用电万无一失

2020-07-09 17:31:01  来源: 贵州电网

  7月9日,2020年全国高考圆满结束。面对疫情下的高考保供电和近60年一遇的汛期灾情,贵州电网公司坚持两手抓,打出组合拳,全面做好应急保障各项工作,确保了高考用电万无一失。

  今年疫情下的高考,遭遇异常严峻的防汛形势。为切实做好高考保供电工作,贵州电网公司提前部署,于6月22日印发了“1+6”工作方案,成立保供电领导小组,坚持四个“统一”,即统一领导、统一指挥、统一协调、统一标准,按照“一级标准、三个阶段”,全力做好高考涉及的考试院校(场所)、教育机构等重要客户用电保障工作。

  高考保供电期间,贵州电网公司没有安排对供电可靠性有较大影响的检修及试验工作,按照重要设备差异化运维工作要求,组织开展保供电重要生产场所和设备值守,做好相关重要厂站的设备运行维护,及时发现并处理设备缺陷与隐患,尽可能提升电网供电能力。

  贵阳市中心城区考生多、考点秘。高考前夕,贵州电网贵阳供电局城南分局组织20余人组成线路“夜巡队”,重点利用夜间居民用电高峰时段与考生复习时段,开展夜间特巡与消缺,确保设备“零缺陷”运行。高考期间,做好现场值守和各项应急准备。“我们的值守点100%覆盖了重要场所,发电车也进驻考场附近,即使发生了突发事件,能确保第一时间恢复供电。”城南分局运检二班吴鑫说道,考试期间管辖线路实现了零停电。

  此外,面对近期贵州的强降雨天气,贵州电网公司提前开展设备巡查,消除安全隐患,做好应急队伍和应急物资安排,完善应急指挥体系,做好各项应急准备。同时加强考试期间负荷预测,落实电力电量平衡措施,合理确定电网运行方式,留足留好系统备用,确保电网安全稳定运行。

  7月2日以来,贵州省遵义市道真县连续遭遇暴雨袭击。为了高考供电不受暴雨影响,贵州电网遵义道真供电局对涉及全县三个考点的供电设施开展了4次全面检查巡视,及时消除安全隐患5处。同时,制定突发事件应急预案,做到人员、车辆第一时间到达现场,切实保障了高考期间电网的安全稳定运行。

  高考期间,贵州电网公司累计投入保供电人员10305人,出动保供电车辆1934辆次、应急发电机(车)共248台次、应急发电车共317台次,全力确保了全省363个考点、248个考场的可靠供电。(王明科 马文磊 杨志坚 艾迪)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126217756